12月16日(水)

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チャーハン・カレーポップビーンズ・ワンタスープ・牛乳

 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。

12月15日(火)

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ごはん・白身魚の香揚げ・即席漬け・薩摩汁・牛乳

 白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0

12月14日(月)

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ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ちくわきゅうり・味噌汁・牛乳

 きょうの献立は市内第六中学校の1年生が考えてくれたものです。
 弟さんと妹さんが大好きなメニューだそうです。野菜をたくさん食べられるよう考えたとのこと。秋葉台小の子供たちも「おいしかった」と、残り物が無いくらいにきれいに食べていました。

12月11日(金)

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マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。

12月10日(木)

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ツナビーンズサンド・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳

 白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ
仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。

12月9日(水)

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カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・わかめスープ・牛乳

 にんにく、ベーコンを炒め、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを加えよく混ぜ合わせた中に蒸かしたじゃがいもを入れ、さっくりと和えたのが、ポテトカルボナーラです。濃厚でしっとりした味で子供たちもよく食べました。

12月8日(火)

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きのこごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・牛乳

 のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。

12月7日(月)

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チキンカレーライス・ジュリエンヌスープ・福神漬け・牛乳

 二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。

12月4日(金)

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わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳

 治部煮
 石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。

12月3日(木)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。

12月2日(水)

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八王子産の白いご飯・おでん・大根葉の炒め煮・ごぼすけ・牛乳

 ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。

12月1日(火)

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古代ごはん・いかの一味焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳

 いかの一味焼きは、すりおろしたにんにく・酒・みりん・しょうゆ・一味唐辛子のタレに漬け込みオーブンで焼きました。

11月30日(月)

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根菜チキンカレー・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトのりんごソース・牛乳

 18Kgのりんごを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。国産レモンのさわやかな酸味のきいた、甘ずっぱいソースができました。

11月27日(金)

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八王子産のごはん・さんまの松前煮・野菜の彩和え・なめこ汁・牛乳

 きょうは八王子の高月町でできたお米を給食で炊きました。
 生産者の岸 喜美さんからは「子ども達に地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさんたくさん食べて、元気にすごしてください!」とのコメントもいただいています。

11月26日(木)

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キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・春雨スープ・牛乳

 八王子産の小松菜をたっぷり使ってキムチチャーハンを作りました。

11月25日(水)

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バンズパン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳

 きょうは学校全体でほぼ完食です。パンもハンバーグもポテトもスープもほんの少し残っただけです。
 れんこんを荒みじんに切って、豆腐や鶏肉、炒めたたまねぎとともに良く捏ねて作った500個のハンバーグ。作り甲斐があります。
 完食すると給食に登場するラッキースターをまたそーっと入れてみましょう。

11月24日(火)

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ふきよせおこわ・白身魚のもみじ焼き・即席漬け・みず菜と豆腐のすまし汁・牛乳


 もみじ焼きはホキに塩・こしょう・しょうが・酒で下味をつけ、上からすりおろした、たまねぎ・にんじん・白いりごま・マヨネーズを合わせたソースを載せて、オーブンで焼きました。にんじんのオレンジ色がきれいです。

11月20日(金)

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ビビンバ・くずきりスープ・フルーツパイ・牛乳

 ぎょうざの皮で黄桃を包みパイを作りました。ぎょうざの皮もフルーツを使うことでおいしいデザートに変身!!

11月19日(木)

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ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・かぶの塩漬け・豚汁・牛乳

 いわしのすり身、たらのすり身、鶏肉、ごぼう、にんじん、たまねぎを使ってつくねを作り、オーブンで焼き甘辛だれをかけました。魚の苦手な子もよく食べ、秋葉台小学校全体で2個の残りでした。

11月18日(水)

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ハヤシライス・白菜スープ・くだもの(みかん)・牛乳


あめ色になるまで玉ねぎを炒め、コクのあるハヤシライスができました。
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