1月29日(金)世界無形文化遺産にも登録された理由の一つに和食は、「栄養のバランスがいい」 ことがあります。栄養バランスの良くなるヒミツは……。 『一汁三菜』という和食の形にあります。 学校給食週間の最後の日に一汁三菜の献立にしてみました。 1月28日(木)1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレー ライスの日」になりました。 1月27日(水)きょうは給食が始まった頃の献立を現在にアレンジして作りました。 120年前山形で始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物・汁もの だったそうです。 1月26日(火)今週は全国学校給食週間です。給食の移り変わりをご紹介しています。 今日の献立の味噌すいとんは、戦争中の米の少なかった時代に、小麦粉を団子にして 味噌汁などに入れて食べた料理です。 1月25日(月)中休みに「あげパンあげパン♪♪」と歌いながら歩いている子がいました。 子供たちが楽しみにしている揚げパン、きょうはきなこをまぶしました。 1月22日(金)温野菜サラダのトッピングにじゃがいもを薄くスライスして油でカラッと揚げたポテトチップスを載せてポテチサラダにしました。ポテトの香ばしさがサラダにあって、おいしくできました。 1月21日(木)今日のチャウダーは乳製品を一切使わずに作りました。野菜をじっくり煮込むことでうまみをだしました。 1月20日(水)ファンキー加藤さんからみなさんにメッセージをいただきましたよ。 「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます! みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」 1月19日(火)1月18日(月)小豆をコトコトと煮てあずきあんを作り、白玉で作ったお団子2個にかけました。 1月15日(金)冬野菜の白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。 1月14日(木)今日の献立は市内第一中学校の一年生の小野さんが家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「野菜が不足しないように 梅おかかキャベツをいれました」とのことです。どの料理もとてもおいしくいただきました。 1月13日(水)ごはんに四川豆腐をかけ、丼にして食べました。 1月12日(火)あけましておめでとうございます。12日より3学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(火)きょうで二学期の給食が終わります。冬休み中も風邪などひかないよう気をつけて、三学期には元気に登校してくださいね。良いお年をお迎えください。 12月21日(月)骨ごと食べられるししゃもを焼きました。よくかんで食べていました。お魚もよく食べる秋葉台小学校の子ども達です。 12月18日(金)冬至が近づいてきましたね。きょうは一足おさきにかぼちゃをいただきました。 一口大に切ったかぼちゃを蒸し、とりそぼろで作ったあんの中で煮込みました。 12月17日(木)寒くなりましたね。かぼちゃの入ったほうとううどんが体を温めてくれました。 12月16日(水)茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。 12月15日(火)白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0 |
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