2月29日(月)![]() ![]() きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。 おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら と、願っています。 2月26日(金)![]() ![]() 直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを 包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!! 2月25日(木)![]() ![]() いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。 2月24日(水)![]() ![]() 給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと 煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに なりました。 2月23日(火)![]() ![]() コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして 食べました。 2月22日(月)![]() ![]() 具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。 2月19日(金)![]() ![]() 子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを よーく炒めて甘味を出しました。 2月18日(木)![]() ![]() 甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、 ヘルシー!! 2月17日(水)![]() ![]() 相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。 給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、 ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。 2月16日(火)![]() ![]() わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。 2月15日(月)![]() ![]() くだもの(いよかん)・牛乳 中学生の考えた元気応援メニューです。 2月12日(金)![]() ![]() きょうはチョコチップケーキを焼きました。 2月10日(水)![]() ![]() ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。 沖縄は海に囲まれていますが、豚肉料理のほうが 多くあるそうですよ。 2月9日(火)![]() ![]() きょうのサラダは和風仕立て!! トマトの酸味がきいたチキンビーンズの副菜には 酢を使わず、鰹節のだしで割った砂糖醤油と和え、 ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしました。 2月8日(月)![]() ![]() 秋葉台小学校もインフルエンザが流行ってきました。 3年2組が明日から木曜日まで学級閉鎖です。 外から帰ったら、玄関前で衣服をはたき、うがい手洗いをしっかり 行い、風邪のウイルスをお家の中に持ち込まないようにしましょう。 2月3日(水)![]() ![]() きょうは節分です。給食の恵方巻きは、南南東を向いて食べました。 2月2日(火)![]() ![]() 2月1日(月)![]() ![]() きょうは、筒状に切ったさんまを朝からコトコトと煮込みました。 骨まで軟らかくなるよう、2時間以上煮込んだので、子供たちもよく 食べていました。 1月29日(金)![]() ![]() 世界無形文化遺産にも登録された理由の一つに和食は、「栄養のバランスがいい」 ことがあります。栄養バランスの良くなるヒミツは……。 『一汁三菜』という和食の形にあります。 学校給食週間の最後の日に一汁三菜の献立にしてみました。 1月28日(木)![]() ![]() 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレー ライスの日」になりました。 |
|