2月10日(水)

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ししじゅうし・野菜のピリカラ炒め・さつま汁・牛乳

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。
 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
 沖縄は海に囲まれていますが、豚肉料理のほうが
 多くあるそうですよ。

2月9日(火)

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パン(ミルクパン)・チキンビ^−ンズ・揚げワンタンサラダ・牛乳

 きょうのサラダは和風仕立て!!
 トマトの酸味がきいたチキンビーンズの副菜には
 酢を使わず、鰹節のだしで割った砂糖醤油と和え、
 ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしました。

2月8日(月)

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麦ごはん・焼き魚(鯖)・煮びたし・豚汁・牛乳

 秋葉台小学校もインフルエンザが流行ってきました。
 3年2組が明日から木曜日まで学級閉鎖です。
 外から帰ったら、玄関前で衣服をはたき、うがい手洗いをしっかり
 行い、風邪のウイルスをお家の中に持ち込まないようにしましょう。

2月3日(水)

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セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・果物(いよかん)・牛乳

 きょうは節分です。給食の恵方巻きは、南南東を向いて食べました。

2月2日(火)

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パン(黒砂糖)・オムレツ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳

2月1日(月)

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ごまごはん・さんまの筒煮・呉汁・もやしの和え物・牛乳

 きょうは、筒状に切ったさんまを朝からコトコトと煮込みました。
骨まで軟らかくなるよう、2時間以上煮込んだので、子供たちもよく
食べていました。

1月29日(金)

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麦ごはん・いかの香味焼き・のりの佃煮・ゆず大根・田舎汁・果物(みかん)・牛乳

 世界無形文化遺産にも登録された理由の一つに和食は、「栄養のバランスがいい」
ことがあります。栄養バランスの良くなるヒミツは……。
『一汁三菜』という和食の形にあります。
 学校給食週間の最後の日に一汁三菜の献立にしてみました。
 

1月28日(木)

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カレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の
給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレー
ライスの日」になりました。
 

1月27日(水)

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ごはん・手巻きのり・焼き魚(鮭)・ごま和え・けんちん汁・牛乳

 きょうは給食が始まった頃の献立を現在にアレンジして作りました。
 120年前山形で始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物・汁もの
 だったそうです。

1月26日(火)

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菜飯・きびなごのから揚げ・みそすいとん・白菜の浅漬・牛乳
 
  今週は全国学校給食週間です。給食の移り変わりをご紹介しています。
  今日の献立の味噌すいとんは、戦争中の米の少なかった時代に、小麦粉を団子にして  味噌汁などに入れて食べた料理です。
 

1月25日(月)

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揚げパン・肉団子ときのこのスープ・花野菜のピクルス・牛乳

 中休みに「あげパンあげパン♪♪」と歌いながら歩いている子がいました。
 子供たちが楽しみにしている揚げパン、きょうはきなこをまぶしました。

1月22日(金)

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みそラーメン・ポテチサラダ・ごまめ大豆・牛乳

 温野菜サラダのトッピングにじゃがいもを薄くスライスして油でカラッと揚げたポテトチップスを載せてポテチサラダにしました。ポテトの香ばしさがサラダにあって、おいしくできました。

1月21日(木)

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ピザパン・冬野菜のチャウダー・フルーツ缶(みかん)・牛乳

 今日のチャウダーは乳製品を一切使わずに作りました。野菜をじっくり煮込むことでうまみをだしました。


























































































































































































































1月20日(水)

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ごはん・さばのごまみそ煮・筑前煮・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

 ファンキー加藤さんからみなさんにメッセージをいただきましたよ。
  
 「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。
 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!
 みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」

1月19日(火)

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ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・くだもの(みかん)・牛乳

1月18日(月)

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かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

小豆をコトコトと煮てあずきあんを作り、白玉で作ったお団子2個にかけました。

1月15日(金)

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中華丼・わかめとえのきのスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 冬野菜の白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。

1月14日(木)

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ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 今日の献立は市内第一中学校の一年生の小野さんが家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「野菜が不足しないように 梅おかかキャベツをいれました」とのことです。どの料理もとてもおいしくいただきました。

1月13日(水)

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ごはん・四川豆腐・チンゲン菜ともやしのスープ・もやしのナムル・牛乳

 ごはんに四川豆腐をかけ、丼にして食べました。

1月12日(火)

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七草雑炊・大豆入り松風焼き・肉じゃが・くだもの・牛乳
 
 あけましておめでとうございます。12日より3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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