12月11日(金)

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マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。

12月10日(木)

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ツナビーンズサンド・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳

 白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ
仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。

12月9日(水)

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カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・わかめスープ・牛乳

 にんにく、ベーコンを炒め、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを加えよく混ぜ合わせた中に蒸かしたじゃがいもを入れ、さっくりと和えたのが、ポテトカルボナーラです。濃厚でしっとりした味で子供たちもよく食べました。

12月8日(火)

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きのこごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・牛乳

 のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。

12月7日(月)

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チキンカレーライス・ジュリエンヌスープ・福神漬け・牛乳

 二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。

12月4日(金)

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わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳

 治部煮
 石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。

12月3日(木)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。

12月2日(水)

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八王子産の白いご飯・おでん・大根葉の炒め煮・ごぼすけ・牛乳

 ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。

12月1日(火)

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古代ごはん・いかの一味焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳

 いかの一味焼きは、すりおろしたにんにく・酒・みりん・しょうゆ・一味唐辛子のタレに漬け込みオーブンで焼きました。
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