12月20日(金)

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クリスマスパン・ミートローフきのこソースがけ・パリパリアーモンドサラダ・ミネストローネ・ミルクココア

クリスマス特別メニュー・・・クリスマスはキリストの誕生日を記念する日です。12月25日をキリストの誕生日としてクリスマスと定めたのはキリストの死後、なんと350年のたってからのことだそうです。クリスマスパンには、スイートロール生地にしました。

12月19日(木)

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ご飯・さわらの幽庵焼き・たぬきサラダ・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳

さわらの幽庵焼き・かぼちゃのそぼろ煮・・・冬至メニューです。今年の当時は12月22日です。冬至の日はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るのが一般的な習慣です。学校給食では、冬至メニューとして、ゆずの風味を効かせた鰆の幽庵焼きとかぼちゃのそぼろ煮です。

12月18日(水)

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おいしいたけごはん・ししゃもの南蛮漬け・なめこと小松菜の味噌汁・ぶどう豆・みかん・牛乳

おいしいたけごはん・・・八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために工夫してメニューを考えました。

12月17日(火)

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チャーハン・豆腐団子のスープ・エビのチリソース・牛乳

エビのチリソース・・・えびのチリソースは日本で中華料理店を営む中華料理人が四川料理を日本人に合うように、豆板醤の代わりにケチャップを使って、料理方法も簡単にし、今のエビチリソースが作られました。

12月16日(月)

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サブジ丼・くきわかめの生姜炒め・もやしのスープ・みかん・牛乳

サブジ丼・・・サブジとは、インド料理です。炒め煮のことをいいます。さまざまなスパイスが入りますが、学校では、カレー粉を使いました。今日の材料は、豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・いんげんが入っています。

12月13日(金)

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ご飯・豆腐の真砂揚げ・いりどり・納豆・みかん・牛乳

豆腐の真砂揚げ・・・真砂揚げは鶏肉・えび・人参・玉ねぎ・ちりめんじゃこ・干ししいたけ・豆腐が入っています。給食室で一つ一つ丸めて作ります。

12月12日(木)

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チリコンカンライス・ABCスープ・ベイクドポテト・牛乳

チリコンカンライス・・・チリコンカンは、アメリカのテキサス州で発祥した豆料理です。ひき肉と玉ねぎのみじん切り、トマトなどと軟らかく煮た金時豆を煮込み、チリパウダーで味付けをしました。

12月11日(水)

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ツナピラフ・冬野菜のシチュー・アーモンド黒糖・リンゴジュース

ツナピラフ・・・ツナがたっぷり入ったピラフです。ツナはめばちまぐろ、びんちょうまぐろなどが、主な原料で、世界中で食べられています。

12月10日(火)

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マロンロールパン・白身魚の竜田揚げ・わかめのサラダ・ワンタンスープ・牛乳

わかめサラダ・・・わかめは日本の食事になくては割らない食べ物の一つです。海藻に含まれる成分に病気を予防する働きがあります。

12月9日(月)

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ゆかりごはん・韓国風肉じゃが・カクテキ・みかん・牛乳

カクテキ・・・カクテキは韓国の代表的なお漬物です。大根は大部分は水分ですが栄養バランスに優れた野菜です。特にビタミンCが多く含まれています。

12月6日(金)

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きんぴらサンド・春雨と卵スープ・ポテトぎょうざ・牛乳

きんぴらサンド・・・今日はきんぴらをパンにサンドして食べます。『きんぴら』は千切りにしたごぼうや人参を油で炒め、醤油や砂糖で味付けをした料理です。意外な組合わせですが、美味しいです。

12月5日(木)

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じゃが芋ごはん・いかの一味焼き・味噌けんちん汁・みかん・牛乳

じゃが芋ごはん・・・芋は米、小麦と並んで『世界三大主食』と言われています。芋は糖質が多く含まれています。糖質は体を動かすための熱や力になります。

12月4日(水)

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スパゲティミートソース・おんやさいのごまソース・れんこんチップス・牛乳

温野菜のごまソース・・・ごまは昔から日本では『不老長寿の薬』と言われ、お坊さんや貴族、忍者までがたいへん貴重なものだとしていたようです。

12月3日(火)

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海鮮豆腐丼・ニラたまスープ・ごまめナッツ・みかん・牛乳

海鮮豆腐丼・・・海鮮豆腐丼には、イカやエビがいっぱい入っています。日本人がとっても好きなイカやえびですが、世界で一番食べられている国はどこだと思いますか?それは日本です。

12月2日(月)

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ビーンズカレー・野菜スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

フルーツヨーグルト・・・ヨーグルトはおなかの掃除をしてくれたり、肌をきれいにしてくれるなど、体にとてもいい食べ物です。フルーツと一緒に食べましょう。


11月29日(金)

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麦ごはん・昆布と大豆の煮物・豆腐のうま煮・キャンディナッツ・牛乳

昆布と大豆の煮物・豆腐のうま煮・・・豆腐は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質です。カルシウムも含まれており、『畑の牛肉』と言われています。

11月28日(木)

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シュガークッペパン・パンプキングラタン・白菜のスープ・芋栗きんとん・牛乳

パンプキングラタン・・・パンプキンは日本名は『かぼちゃ』です。かぼちゃはビタミンAがたくさん含まれているので、皮膚を強くしたり、風邪の予防になります。

11月26日(水)

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ご飯・松風焼き・いわしのつみれ団子汁・ふりかけ・牛乳

いわしのつみれ団子汁・・・イワシは、良質なタンパク源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富に含まれています。

11月26日(火)

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ドライカレー・コーンポテト・小松菜とえのきのスープ・みかん・牛乳

小松菜とえのきのスープ・・・小松菜は東京原産の野菜です。江戸時代から栽培が始まったそうです。小松菜にはカルシウムがたくさんむくまれています。

11月25日(月)

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サーモンフライサンド・マメと野菜のスープ・ほうれん草のソテー・リンゴジュース

サーモンフライサンド・・・鮭川で生まれ、海で育ち、卵を産むために生まれた川に戻ってくる魚です。命がけで流れに逆らって上ります。鮭は産卵が終わると数日で、死んでしまいます。鮭は子どもを産むため、命をつなげるため、自分の命を投げ出して川を上るのです。その大切な命を私たちはいただいています。
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