11月7日(木)

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秋のご飯・ごまけんちん汁・金時豆の甘煮・みかん・牛乳

ごまけんちん汁・・・今日のごまけんちん汁には、ごまをたっぷり入れました。ごまは小さな粒の中にはぎっしりと栄養が詰まっています。注目されているのは『老化防止』です。この働きは、髪の毛や肌をつやつやにします。

11月6日(水)

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八王子ラーメン・揚げささみのレモン煮・わかめ野菜ごまドレッシング・牛乳

八王子ラーメン(4年生リクエスト給食)・・・このメニューは大変人気があります。今日は4年生がリクエストしてくれました。八王子ラーメンの特徴は玉ねぎのみじん切りを入れることです。

揚げささみのレモン煮・・・鶏肉のたんぱく質は他の肉類に比べてとても消化吸収が良く、なかでも胸肉やささみは高タンパク質です。



11月5日(火)

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鶏そぼろ丼・ポトフ・カラフルサラダ・牛乳

ポトフ・・・ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポトフとは、『火にかけた鍋』という意味です。野菜をじっくりとろ火で煮込むのが基本です。給食では、ウインナー・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツを入れて作りました。

11月1日(金)

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きのこちらしずし・豆腐の田楽楓焼き・秋のお吸い物・牛乳

きのこちらしずし・秋のお吸い物・・・きのこちらしずしには、舞茸・しめじ、秋のお吸い物には、しめじがたっぷり使われています。しめじは歯切れが良く、旨味も強いです。舞茸は歯切れが良く、独特の味と香りを持つたいへん美味しいきのこです。

10月31日(木)

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2色2山パン(パンプキンパン・ほうれん草パン)・ポテトときのこのトマトグラタン・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

ジュリエンヌスープ・・・ジュリエンヌとはフランス語で千切りのことです。ジュリエンヌスープは野菜などの具を千切りにしたスープです。

10月30日(水)

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カレー丼・とうふ汁・スタミナきゅうり・巨峰・牛乳

スタミナきゅうり・・・きゅうりは江戸時代から食べられていました。そのころのきゅうりはとても苦く、水戸黄門様はきゅうりのことを『毒多くて能無し、植えるべからず、食べるべからず。』と言っていたそうです。

10月29日(火)

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五目うま煮丼・わかめスープ・うずら卵のカレー煮・みかん・牛乳

わかめスープ・・・日本人は世界で一番、わかめなどの海藻類を食べる民族だそうです。海藻は『海の野菜』と呼ばれています。カロリーはほとんどありませんが、海藻に含まれる成分に病気を予防する働きがあります。

10月28日(月)

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古代ごはん・花ごぼう・ししゃもの唐揚げ・生揚げの味噌炒め・牛乳

ししゃもの唐揚げ・・・このししゃもは、カラフトシシャモという種類で、日本では獲れず、年間30000トンほど、ノルウェー、アイスランド・カナダなどから輸入されています。

10月25日(金)

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ごはん・焼き海苔・納豆・あじのピリ辛焼き・筑前煮・牛乳

納豆・・・納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。あの粘々には納豆菌がたくさんいます。一概には言えませんが、かき回すほど『うまみ』や『あまみ』が増えるそうです。

10月24日(木)

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チリコンカンライス・じゃが芋のポタージュ・コールスローサラダ・牛乳

チリコンカンライス・・・チリコンカンは、アメリカのテキサス州で発祥した豆の煮込み料理です。豚ひき肉とたまねぎのみじん切り、トマトなどと軟らかく煮た金時豆を入れて煮込み、チリパウダーで味付けをしました。

10月23日(水)

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けんちんうどん・さつま芋とキスの天ぷら・黒糖アーモンド・巨峰・牛乳

黒糖アーモンド・・・アーモンドは食品の中でもビタミンEの含有量NO.1の食品といわれています。ビタミンEは、老化のスピードを抑え、さらに癌や生活習慣病の予防効果も期待される大変貴重な栄養素です。


10月22日(火)

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ごはん・いわしのさんが焼き・じゃがいものそぼろ煮・こんにゃくのピリ辛炒め・牛乳

いわしのさんが焼き・・・いわしは、良質なタンパク源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富です。いわしの脂肪分は、血液の中のコレステロールや中性脂肪を下げ、血液をサラサラにします。

10月21日(月)

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きのこごはん・鶏肉の唐揚げ・しんじょのお吸い物・みかん・牛乳

きのこごはん・・・秋になり、きのこの美味しい季節になりました。今日のきのこごはんには、しめじとまいたけ、干ししいたけが入っています。きのこには、おなかの調子を良くする食物繊維がたくさん含まれれいて、健康食品として注目されています。

10月18日(金)

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ごはん・ふりかけ・肉豆腐・野菜のおひたし・牛乳

ふりかけ・・・ふりかけは今から90年ほど前の大正時代に作られたといわれています。作った人は薬剤師でした。ふりかけを作ったきっかけは、カルシウム不足を補うためでした。今でいう栄養補助食品ですね。最初のふりかけの材料は小魚、青のり、ごまなどです。どれもカルシウムが多く含まれていますね。

10月17日(木)

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吹き寄せおこわ・鮭の照り焼き・かきたま汁・シナノスマイル・牛乳

吹き寄せおこわ・・・秋になると風が少しずつ冷たくなります。木の実や色鮮やかな落ち葉。それが風で集められてきます。そんなイメージをしたおこわです。秋の味覚の栗や、紅葉・落ち葉のいろの人参やしいたけなど、いろいろな食材をいれた秋のおこわです。

10月16日(水)

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セルフジャムサンド・ポークシチュー・かりかりじゃこサラダ・牛乳

かりかりじゃこサラダ・・・じゃこは魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質は、もちろん、カルシウムがたくさんとれます・

10月15日(火)

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さんまのひつまぶし・さつま汁・ごま和え・牛乳

さつま汁・・・さつま汁の中にさつま芋が入っています。さつま芋は焼いたり煮たりすると『デンプン』が『マルトース』というものに変化します。これがとても甘くなる理由です。

10月11日(金)

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ツナピラフ・豚しゃぶサラダ・豆乳コーンサラダ・ロザリオ・牛乳

豚しゃぶサラダ・・・豚肉をもっとも食べている県は沖縄県です。沖縄県は長生きをされているお年寄りが、とても多い県で知られています。このことから豚肉のたんぱく質は病気の予防に効果があることがうかがえます。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復のビタミンともいわれています。

10月10日(木)

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セサミパン・ひじきとれんこんのハンバーグ・粉吹き芋・ミネストローネ・牛乳

ミネストローネ・・・ミネストローネの中にはセロリが入っています。セロリは食物繊維がトップクラスで、お腹の掃除をしてくれます。セロリが入ることで、ミネストローネの味がまとまり、美味しくなります。

10月9日(水)

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ごはん・海苔の佃煮・いかの一味焼き・鶏肉と里芋の煮物・巨峰・牛乳

海苔の佃煮・・・海苔にはカルシウムやリン、カリウム、たんぱく質・ビタミン類等たくさん含まれていて、髪の毛の艶を良くしてくれたり、皮膚や粘膜を守ってくれる働きもあります。




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