12月5日(木)![]() ![]() じゃが芋ごはん・・・芋は米、小麦と並んで『世界三大主食』と言われています。芋は糖質が多く含まれています。糖質は体を動かすための熱や力になります。 12月4日(水)![]() ![]() 温野菜のごまソース・・・ごまは昔から日本では『不老長寿の薬』と言われ、お坊さんや貴族、忍者までがたいへん貴重なものだとしていたようです。 12月3日(火)![]() ![]() 海鮮豆腐丼・・・海鮮豆腐丼には、イカやエビがいっぱい入っています。日本人がとっても好きなイカやえびですが、世界で一番食べられている国はどこだと思いますか?それは日本です。 12月2日(月)![]() ![]() フルーツヨーグルト・・・ヨーグルトはおなかの掃除をしてくれたり、肌をきれいにしてくれるなど、体にとてもいい食べ物です。フルーツと一緒に食べましょう。 11月29日(金)![]() ![]() 昆布と大豆の煮物・豆腐のうま煮・・・豆腐は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質です。カルシウムも含まれており、『畑の牛肉』と言われています。 11月28日(木)![]() ![]() パンプキングラタン・・・パンプキンは日本名は『かぼちゃ』です。かぼちゃはビタミンAがたくさん含まれているので、皮膚を強くしたり、風邪の予防になります。 11月26日(水)![]() ![]() いわしのつみれ団子汁・・・イワシは、良質なタンパク源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富に含まれています。 11月26日(火)![]() ![]() 小松菜とえのきのスープ・・・小松菜は東京原産の野菜です。江戸時代から栽培が始まったそうです。小松菜にはカルシウムがたくさんむくまれています。 11月25日(月)![]() ![]() サーモンフライサンド・・・鮭川で生まれ、海で育ち、卵を産むために生まれた川に戻ってくる魚です。命がけで流れに逆らって上ります。鮭は産卵が終わると数日で、死んでしまいます。鮭は子どもを産むため、命をつなげるため、自分の命を投げ出して川を上るのです。その大切な命を私たちはいただいています。 11月22日(金)![]() ![]() 切干大根煮・・・切り干し大根は太陽の光で干すことにより、甘みが多くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。 11月21日(木)![]() ![]() スイートポテト・・・さつま芋のビタミンCは、熱によってでんぷんが膜となってビタミンCの消失を防いでくれます。また、ゆっくりと加熱すると酵素が出てでんぷんをぶどう糖に変え、甘くなります。 11月20日(水)![]() ![]() なめこの味噌汁・・・なめこのぬるぬる成分は、里芋、オクラや納豆等にも含まれています。このぬるぬる成分には、風邪などの感染症にかかりにくくしたり、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。 11月19日(火)![]() ![]() がめ煮・・・がめ煮は福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を『筑前の国』と言っていたことから、『筑前煮』とも呼ばれています。今日のがめ煮は、鶏肉、里芋、生揚げ、人参、ごぼう、こんにゃく、いんげんが入っています。、 11月18日(月)![]() ![]() ひじきご飯・・・ひじきは浅い海で、太陽の光をいっぱい受けて育つため、とても栄養価の高い食品です。ひじきはカルシウムや鉄分が他の食品より多く入っています。 11月15日(金)![]() ![]() たこガーリックライス・・・日本人は世界一のたこ好きと言われるほどたくさん食べます。タコの足は8本と言いますが、実は足ではなく、腕でした。タコの丸いところは頭でなく、実は胴体でした。考えてみるととても不思議な生き物ですね。 11月14日(木)![]() ![]() 焼きビーフン・・ビーフンはお米を粉にして作ります。主にタイ料理、ベトナム料理に使われています。 11月13日(水)![]() ![]() シナモントースト・・・シナモンは日本ではニッキと呼ばれ、京都の八つ橋の香りと言えばうなずく人もいるでしょう。とても身近なスパイスです。シナモンは木の皮をはがして乾燥させたものです。学校給食では粉にしたものを使いました。 11月12日(火)![]() ![]() 紅葉ご飯・・・紅葉を人参で表現したご飯です。人参はカロチンという栄養がたくさん含まれて、皮膚を丈夫にし、わたしたちの体を守ってくれます。風邪予防にぴったりです。 11月11日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン・・・今日の給食は5年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は『畑のお肉』と言われ、肉の負けないくらい、いろいろな栄養があります。 11月8日(金)![]() ![]() あじのもみじ焼き・・・あじのもみじ焼きは、人参をすったものにマヨネーズを混ぜ合わせてたれを作り、あじにからめて焼きました。人参を焼くと、もみじ色になるところからこの名前が付きました。 |
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