3月4日(火)![]() ![]() キムチクッパ・・・キムチは韓国の代表的なお漬物です。キムチは辛さがおいしさの特徴ですね。クッパは韓国料理で、韓国語で『クッ』は『汁』、『パ』は『ごはん』のこと。つまり、韓国の汁かけごはんです。 3月3日(月)![]() ![]() ひな祭り・・・今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらしずし、ハマグリのお吸い物、菱餅、ひなあられなど食べます。菱餅はピンク・白・緑の3色です。これは雪が解けて草が生え、花が咲くということを象徴しています。 2月28日(金)![]() ![]() サバの味噌煮・・・サバには、DHAやEPAという脂肪分がたくさん含まれており、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりします。 2月27日(木)![]() ![]() カレーライス・・・学校給食ではカレーはルー作理から始めます。小麦粉をキツネ色になるまで炒めカレー粉を入れてさらに炒め、なじませます。およそ2時間かけて作ります。子供たちに大変人気があります。 2月25日(火)![]() ![]() ほうれん草の胡麻和え・・・今では1年中見かけるほうれん草ですが、旬は冬です。甘みがのって、おいしくなります。ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷり入っています。 2月24日(月)![]() ![]() 中華おこわ・・・中華おこわには、干しほたてを使っています。この干しほたてには亜鉛がたくさん入っています。亜鉛が不足すると、甘い、しょっぱいが分からなくなってしまいます。 2月21日(金)![]() ![]() 揚げごぼう・・・私達が食べているごぼうは根っこの部分です。この根っこを食べるのは日本だけです。外国では根っこはだべないのですが、ヨーロッパではごぼうの若い葉っぱをサラダにして食べます。 2月20日(木)![]() ![]() 鮭のオリーブ焼き・・・オリーブ焼きは鮭に塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせ鮭をしばらく漬けてからオーブンで焼きました。 2月19日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン・・・八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープ、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では育ちざかりのみなさんの健康を考えて、野菜がたっぷりと入っています。 2月18日(火)![]() ![]() 五穀ごはん・・・今日のごはん・もち米・キビ・大麦・赤米です。雑穀は白米と比べてミネラルが多く、食物繊維も多く含まれています。 2月14日(金)![]() ![]() 中華丼・・・中華丼の具にとろみがついています。とろみのもとは片栗粉です。片栗粉を水に溶いて熱を加えるととろみがつきます。現在の片栗粉はじゃがいものでんぷんで作りますが、本当はカタクリという植物の根から作られていました。カタクリは八王子市のゆかりのある植物です。 2月13日(木)![]() ![]() シーフードピラフ・・・日本はエビが世界一食べられている国だと言われています。エビはエビフライ・天ぷら、刺身、寿司、焼売などいろいろな料理に使われています。 2月10日(月)![]() ![]() タコ飯・・・タコはまるい頭は「胴体」、頭は腕と胴体の間にあります。ちょうど私たちが逆立ちをした姿といっしょです。 2月12日(水)![]() ![]() ポークビーンズ・・・アメリカの代表的な料理です。西部劇に出てくる煮込み料理はたいていポークビーンズです。当時は保存がきく豆類や干した豚肉は大切な栄養源だったようです。 2月7日(金)![]() ![]() いかのカリント揚げ・・・いかはタウリンという成分が含まれていて、肝臓の働きや神経の働きを良くし、健康にとても良い食品です。 2月6日(木)![]() ![]() リンゴ缶・・・リンゴには血圧を下げたり、おなかの調子を整えたり、血液がドロドロになるのを防いだりする働きがあります。 1月24日(金)![]() ![]() 今日から学校給食週間です。最初の給食はおにぎりと塩鮭、お漬物だったそうです。そのメニューにちなんで今日は自分で作るおにぎりと鮭の塩焼きにしました。みんなおいしそうなおにぎりを作って、笑顔で食べていました。 1月31日(金)![]() ![]() ポテトとほうれん草のグラタン・・・ほうれん草は冬が旬です。ほうれん草はビタミンや鉄分がたっぷりです。しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう。 2月5日(水)![]() ![]() 豚キムチ丼・・・キムチとは韓国語で漬物の意味です。キムチはは白菜、大根などを塩漬けにし、トウガラシや、魚介の干物、ネギ、にんにく、しょうがなど混ぜ合わせ、低温で熟成させたものです。 2月4日(火)![]() ![]() 白いんげんときのこのシチュー・・・野菜として食べているのがさやいんげんです。豆として食べるいんげんは品種は違いますが、枝豆が大豆になるように、いんげんも熟すと豆にまります。 |
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