3月4日(火)

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キムチクッパ・ベーコンポテトパイ・ワカメサラダ・牛乳

キムチクッパ・・・キムチは韓国の代表的なお漬物です。キムチは辛さがおいしさの特徴ですね。クッパは韓国料理で、韓国語で『クッ』は『汁』、『パ』は『ごはん』のこと。つまり、韓国の汁かけごはんです。

3月3日(月)

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菜の花寿司・さわらのみそ焼き・すまし汁・フルーツヨーグルト・牛乳

ひな祭り・・・今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらしずし、ハマグリのお吸い物、菱餅、ひなあられなど食べます。菱餅はピンク・白・緑の3色です。これは雪が解けて草が生え、花が咲くということを象徴しています。

2月28日(金)

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麦ごはん・サバの味噌煮・エビ団子スープ・切り干し大根煮・牛乳

サバの味噌煮・・・サバには、DHAやEPAという脂肪分がたくさん含まれており、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりします。

2月27日(木)

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カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳・ポンカン

カレーライス・・・学校給食ではカレーはルー作理から始めます。小麦粉をキツネ色になるまで炒めカレー粉を入れてさらに炒め、なじませます。およそ2時間かけて作ります。子供たちに大変人気があります。

2月25日(火)

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ゆかりごはん・おでん・ほうれん草の胡麻和え・イチゴ・牛乳

ほうれん草の胡麻和え・・・今では1年中見かけるほうれん草ですが、旬は冬です。甘みがのって、おいしくなります。ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷり入っています。

2月24日(月)

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中華おこわ・ワンタンスープ・大豆の揚げ煮・牛乳・デコポン

中華おこわ・・・中華おこわには、干しほたてを使っています。この干しほたてには亜鉛がたくさん入っています。亜鉛が不足すると、甘い、しょっぱいが分からなくなってしまいます。

2月21日(金)

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豆腐のうま煮丼・くずきりスープ・揚げごぼう・牛乳

揚げごぼう・・・私達が食べているごぼうは根っこの部分です。この根っこを食べるのは日本だけです。外国では根っこはだべないのですが、ヨーロッパではごぼうの若い葉っぱをサラダにして食べます。

2月20日(木)

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パインパン・鮭のオリーブ焼き・ペンネときのこのトマトソース煮・コーンチャウダー・牛乳

鮭のオリーブ焼き・・・オリーブ焼きは鮭に塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせ鮭をしばらく漬けてからオーブンで焼きました。

2月19日(水)

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八王子ラーメン・こふきいも・わかめサラダ・牛乳

八王子ラーメン・・・八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープ、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では育ちざかりのみなさんの健康を考えて、野菜がたっぷりと入っています。

2月18日(火)

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五穀ごはん・わかさぎの南蛮漬け・肉豆腐・ポンカン・牛乳

五穀ごはん・・・今日のごはん・もち米・キビ・大麦・赤米です。雑穀は白米と比べてミネラルが多く、食物繊維も多く含まれています。

2月14日(金)

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中華丼・きのこスープ・カシューナッツの砂糖衣・牛乳

中華丼・・・中華丼の具にとろみがついています。とろみのもとは片栗粉です。片栗粉を水に溶いて熱を加えるととろみがつきます。現在の片栗粉はじゃがいものでんぷんで作りますが、本当はカタクリという植物の根から作られていました。カタクリは八王子市のゆかりのある植物です。

2月13日(木)

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シーフードピラフ・ハーブチキン・じゃがいものポタージュ・ポンカン・牛乳

シーフードピラフ・・・日本はエビが世界一食べられている国だと言われています。エビはエビフライ・天ぷら、刺身、寿司、焼売などいろいろな料理に使われています。

2月10日(月)

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タコ飯・厚焼き玉子・きんぴらごぼう・大根の風味漬け・牛乳

タコ飯・・・タコはまるい頭は「胴体」、頭は腕と胴体の間にあります。ちょうど私たちが逆立ちをした姿といっしょです。

2月12日(水)

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ライトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜サラダ・イチゴ・牛乳

ポークビーンズ・・・アメリカの代表的な料理です。西部劇に出てくる煮込み料理はたいていポークビーンズです。当時は保存がきく豆類や干した豚肉は大切な栄養源だったようです。

2月7日(金)

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わかめごはん・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳

いかのカリント揚げ・・・いかはタウリンという成分が含まれていて、肝臓の働きや神経の働きを良くし、健康にとても良い食品です。

2月6日(木)

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甘納豆パン・和風豆腐グラタン・ハッチ君スープ煮・リンゴ缶・牛乳

リンゴ缶・・・リンゴには血圧を下げたり、おなかの調子を整えたり、血液がドロドロになるのを防いだりする働きがあります。

1月24日(金)

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手巻きおにぎり・鮭の塩焼き・豚汁・きゅうりの浅漬け・牛乳


今日から学校給食週間です。最初の給食はおにぎりと塩鮭、お漬物だったそうです。そのメニューにちなんで今日は自分で作るおにぎりと鮭の塩焼きにしました。みんなおいしそうなおにぎりを作って、笑顔で食べていました。

1月31日(金)

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チョコチップパン・ポテトとほうれん草のグラタン・ミネストローネ・みかんジュース

ポテトとほうれん草のグラタン・・・ほうれん草は冬が旬です。ほうれん草はビタミンや鉄分がたっぷりです。しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう。

2月5日(水)

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豚キムチ丼・コーンと卵のスープ・ナムル・牛乳

豚キムチ丼・・・キムチとは韓国語で漬物の意味です。キムチはは白菜、大根などを塩漬けにし、トウガラシや、魚介の干物、ネギ、にんにく、しょうがなど混ぜ合わせ、低温で熟成させたものです。

2月4日(火)

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セサミトースト・白いんげんときのこのシチュー・イタリアンサラダ・みかんジュース

白いんげんときのこのシチュー・・・野菜として食べているのがさやいんげんです。豆として食べるいんげんは品種は違いますが、枝豆が大豆になるように、いんげんも熟すと豆にまります。
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