11月19日(火)![]() ![]() がめ煮・・・がめ煮は福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を『筑前の国』と言っていたことから、『筑前煮』とも呼ばれています。今日のがめ煮は、鶏肉、里芋、生揚げ、人参、ごぼう、こんにゃく、いんげんが入っています。、 11月18日(月)![]() ![]() ひじきご飯・・・ひじきは浅い海で、太陽の光をいっぱい受けて育つため、とても栄養価の高い食品です。ひじきはカルシウムや鉄分が他の食品より多く入っています。 11月15日(金)![]() ![]() たこガーリックライス・・・日本人は世界一のたこ好きと言われるほどたくさん食べます。タコの足は8本と言いますが、実は足ではなく、腕でした。タコの丸いところは頭でなく、実は胴体でした。考えてみるととても不思議な生き物ですね。 11月14日(木)![]() ![]() 焼きビーフン・・ビーフンはお米を粉にして作ります。主にタイ料理、ベトナム料理に使われています。 11月13日(水)![]() ![]() シナモントースト・・・シナモンは日本ではニッキと呼ばれ、京都の八つ橋の香りと言えばうなずく人もいるでしょう。とても身近なスパイスです。シナモンは木の皮をはがして乾燥させたものです。学校給食では粉にしたものを使いました。 11月12日(火)![]() ![]() 紅葉ご飯・・・紅葉を人参で表現したご飯です。人参はカロチンという栄養がたくさん含まれて、皮膚を丈夫にし、わたしたちの体を守ってくれます。風邪予防にぴったりです。 11月11日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン・・・今日の給食は5年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は『畑のお肉』と言われ、肉の負けないくらい、いろいろな栄養があります。 11月8日(金)![]() ![]() あじのもみじ焼き・・・あじのもみじ焼きは、人参をすったものにマヨネーズを混ぜ合わせてたれを作り、あじにからめて焼きました。人参を焼くと、もみじ色になるところからこの名前が付きました。 11月7日(木)![]() ![]() ごまけんちん汁・・・今日のごまけんちん汁には、ごまをたっぷり入れました。ごまは小さな粒の中にはぎっしりと栄養が詰まっています。注目されているのは『老化防止』です。この働きは、髪の毛や肌をつやつやにします。 11月6日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン(4年生リクエスト給食)・・・このメニューは大変人気があります。今日は4年生がリクエストしてくれました。八王子ラーメンの特徴は玉ねぎのみじん切りを入れることです。 揚げささみのレモン煮・・・鶏肉のたんぱく質は他の肉類に比べてとても消化吸収が良く、なかでも胸肉やささみは高タンパク質です。 11月5日(火)![]() ![]() ポトフ・・・ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポトフとは、『火にかけた鍋』という意味です。野菜をじっくりとろ火で煮込むのが基本です。給食では、ウインナー・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツを入れて作りました。 11月1日(金)![]() ![]() きのこちらしずし・秋のお吸い物・・・きのこちらしずしには、舞茸・しめじ、秋のお吸い物には、しめじがたっぷり使われています。しめじは歯切れが良く、旨味も強いです。舞茸は歯切れが良く、独特の味と香りを持つたいへん美味しいきのこです。 10月31日(木)![]() ![]() ジュリエンヌスープ・・・ジュリエンヌとはフランス語で千切りのことです。ジュリエンヌスープは野菜などの具を千切りにしたスープです。 |
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