11月19日(火)

画像1 画像1
五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・がめ煮・3色ナムル・牛乳

がめ煮・・・がめ煮は福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を『筑前の国』と言っていたことから、『筑前煮』とも呼ばれています。今日のがめ煮は、鶏肉、里芋、生揚げ、人参、ごぼう、こんにゃく、いんげんが入っています。、

11月18日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・鮭の塩焼き・里芋汁・みかん・牛乳

ひじきご飯・・・ひじきは浅い海で、太陽の光をいっぱい受けて育つため、とても栄養価の高い食品です。ひじきはカルシウムや鉄分が他の食品より多く入っています。

11月15日(金)

画像1 画像1
たこガーリックライス・中華スープ・鶏肉とナッツの炒め物・牛乳

たこガーリックライス・・・日本人は世界一のたこ好きと言われるほどたくさん食べます。タコの足は8本と言いますが、実は足ではなく、腕でした。タコの丸いところは頭でなく、実は胴体でした。考えてみるととても不思議な生き物ですね。

11月14日(木)

画像1 画像1
クッパ・焼きビーフン・かぼちゃの煮物・牛乳

焼きビーフン・・ビーフンはお米を粉にして作ります。主にタイ料理、ベトナム料理に使われています。

11月13日(水)

画像1 画像1
シナモントースト・コーンシチュー・フレンチサラダ・みかん・牛乳

シナモントースト・・・シナモンは日本ではニッキと呼ばれ、京都の八つ橋の香りと言えばうなずく人もいるでしょう。とても身近なスパイスです。シナモンは木の皮をはがして乾燥させたものです。学校給食では粉にしたものを使いました。

11月12日(火)

画像1 画像1
紅葉ご飯。サバの味噌煮・白菜の生姜風味・ゆばのすまし汁・牛乳

紅葉ご飯・・・紅葉を人参で表現したご飯です。人参はカロチンという栄養がたくさん含まれて、皮膚を丈夫にし、わたしたちの体を守ってくれます。風邪予防にぴったりです。

11月11日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・野菜のスープ煮(カレー味)・カラフルオムレツ・牛乳

きなこ揚げパン・・・今日の給食は5年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は『畑のお肉』と言われ、肉の負けないくらい、いろいろな栄養があります。

11月8日(金)

画像1 画像1
ごま麦ごはん・豚汁・くるみとじゃこのあめだき・あじのもみじ焼き・牛乳

あじのもみじ焼き・・・あじのもみじ焼きは、人参をすったものにマヨネーズを混ぜ合わせてたれを作り、あじにからめて焼きました。人参を焼くと、もみじ色になるところからこの名前が付きました。

11月7日(木)

画像1 画像1
秋のご飯・ごまけんちん汁・金時豆の甘煮・みかん・牛乳

ごまけんちん汁・・・今日のごまけんちん汁には、ごまをたっぷり入れました。ごまは小さな粒の中にはぎっしりと栄養が詰まっています。注目されているのは『老化防止』です。この働きは、髪の毛や肌をつやつやにします。

11月6日(水)

画像1 画像1
八王子ラーメン・揚げささみのレモン煮・わかめ野菜ごまドレッシング・牛乳

八王子ラーメン(4年生リクエスト給食)・・・このメニューは大変人気があります。今日は4年生がリクエストしてくれました。八王子ラーメンの特徴は玉ねぎのみじん切りを入れることです。

揚げささみのレモン煮・・・鶏肉のたんぱく質は他の肉類に比べてとても消化吸収が良く、なかでも胸肉やささみは高タンパク質です。



11月5日(火)

画像1 画像1
鶏そぼろ丼・ポトフ・カラフルサラダ・牛乳

ポトフ・・・ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポトフとは、『火にかけた鍋』という意味です。野菜をじっくりとろ火で煮込むのが基本です。給食では、ウインナー・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツを入れて作りました。

11月1日(金)

画像1 画像1
きのこちらしずし・豆腐の田楽楓焼き・秋のお吸い物・牛乳

きのこちらしずし・秋のお吸い物・・・きのこちらしずしには、舞茸・しめじ、秋のお吸い物には、しめじがたっぷり使われています。しめじは歯切れが良く、旨味も強いです。舞茸は歯切れが良く、独特の味と香りを持つたいへん美味しいきのこです。

10月31日(木)

画像1 画像1
2色2山パン(パンプキンパン・ほうれん草パン)・ポテトときのこのトマトグラタン・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

ジュリエンヌスープ・・・ジュリエンヌとはフランス語で千切りのことです。ジュリエンヌスープは野菜などの具を千切りにしたスープです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 保護者会(1,2年生)

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

保健だより

相談室だより