7月17日(水)カレースープ・・・カレースープにはひよこ豆が入っています。この豆には食物繊維やビタミンB類、ミネラル類がたっふり含まれています。 7月16日(火)夏野菜カレー・・・今日は西洋かぼちゃ、なす、いんげんがたっふり入った夏野菜カレーです。夏野菜は火照った体を冷やしてくれます。また、ビタミンがたっぷり含まれていています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。 7月12日(金)カラフルチンジャオロース・・・緑、赤、黄色のピーマンを入れました。ピーマンはビタミンCがたっぷり入っています。暑さでだるくなる季節のぴったりの野菜です。 ふかしとうもろこし・・・今日は1年生が全校の分をむいてくれました。とっても丁寧にひげまでとってくれました。とっても甘いとうもろこしだったので、どこのクラスもニコニコ笑顔で食べていました。 7月11日(木)セルフおにぎり・・・今日は子どもたちにおにぎりを作ってもらいました。具に鮭を入れたり、また、きゅうりのごまあえを入れたりして、三角や四角、丸いおにぎりを作っていました。『自分で作ったおにぎりはとってもおいし!』と言ってニコニコしながら食べていました 。 7月10日(水)ししゃもの南蛮漬け・・・皆さんが食べているししゃもはカラフトシシャモという種類のししゃもです。特徴はうろこが小さく、目や口が小さいことです。ししゃもはとにかくカルシウムがたっぷり摂れます。 7月9日(火)鯖の生姜煮・・・さばには、DHAやEPAという脂肪がたくさん含まれており、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりします。 7月8日(月)ししじゅうし・豆腐のゴーヤチャンプルー・・・両方とも沖縄料理です。ししじゅうしは給食用にアレンジをして豚肉と昆布を入れました。ゴーヤは少し苦みがありますが、ビタミンCがたっぷり含まれています。 7月4日(木)枝豆・・・今日の枝豆は2年生がたくさん枝豆がついた枝からからさやを摘み取ってくれました。とても新鮮な枝豆でした。枝豆は豆と野菜の両方の栄養を併せ持った緑黄野菜です。 7月5日(金)七夕料理(五目ちらし・七夕汁)・・・五目ちらしは五色の短冊にちなんで作りました。七夕汁は天の川に見立ててそうめんが入り、星のかまぼこを入れました。7月7日の七夕の日は晴れますように! 7月3日(水)豆腐とえびの甘酢炒め・・・日本はえびを世界一よく食べている国と言われています。えびは良質のたんぱく質です。今日は豆腐とえびの料理なのでたっぷりとたんぱく質が取れる献立です。 7月2日(火)レタスとトマトのスープ・・・今日はレタスとトマトを使った夏らしいスープにしました。夏野菜は体の体温を下げる働きをしてくれます。 7月1日(月)ツナポテトぎょうざ・・・マグロは英語で『tuna』.これをカタカナ読みにして『ツナ』になりました。主な材料はメバチマグロ、ビンチョウマグロなどです。世界中で食べられています。 |
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