7月17日(水)

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ココアパン・鶏のバンバンジー焼き・フレンチポテト・カレースープ・牛乳

カレースープ・・・カレースープにはひよこ豆が入っています。この豆には食物繊維やビタミンB類、ミネラル類がたっふり含まれています。

7月16日(火)

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夏野菜カレー・シーフードサラダ・すいか・牛乳

夏野菜カレー・・・今日は西洋かぼちゃ、なす、いんげんがたっふり入った夏野菜カレーです。夏野菜は火照った体を冷やしてくれます。また、ビタミンがたっぷり含まれていています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

7月12日(金)

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ご飯・カラフルチンジャオロース・冬瓜と卵のスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

カラフルチンジャオロース・・・緑、赤、黄色のピーマンを入れました。ピーマンはビタミンCがたっぷり入っています。暑さでだるくなる季節のぴったりの野菜です。

ふかしとうもろこし・・・今日は1年生が全校の分をむいてくれました。とっても丁寧にひげまでとってくれました。とっても甘いとうもろこしだったので、どこのクラスもニコニコ笑顔で食べていました。

7月11日(木)

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セルフおにぎり・鮭の塩焼き・いりどり・きゅうりのごまあえ・牛乳

セルフおにぎり・・・今日は子どもたちにおにぎりを作ってもらいました。具に鮭を入れたり、また、きゅうりのごまあえを入れたりして、三角や四角、丸いおにぎりを作っていました。『自分で作ったおにぎりはとってもおいし!』と言ってニコニコしながら食べていました

7月10日(水)

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ごはん・しいたけ昆布・ししゃもの南蛮漬け・じゃがいものそぼろ煮・牛乳


ししゃもの南蛮漬け・・・皆さんが食べているししゃもはカラフトシシャモという種類のししゃもです。特徴はうろこが小さく、目や口が小さいことです。ししゃもはとにかくカルシウムがたっぷり摂れます。

7月9日(火)

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しらすわかめごはん・さばの生姜煮・コロコロ煮・香りきゃべつ・牛乳

鯖の生姜煮・・・さばには、DHAやEPAという脂肪がたくさん含まれており、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりします。

7月8日(月)

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ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・ワンタンスープ・冷凍ミカン・牛乳

ししじゅうし・豆腐のゴーヤチャンプルー・・・両方とも沖縄料理です。ししじゅうしは給食用にアレンジをして豚肉と昆布を入れました。ゴーヤは少し苦みがありますが、ビタミンCがたっぷり含まれています。

7月4日(木)

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茄子ミートスパゲティー・豆乳コーンスープ・枝豆・ジョア

枝豆・・・今日の枝豆は2年生がたくさん枝豆がついた枝からからさやを摘み取ってくれました。とても新鮮な枝豆でした。枝豆は豆と野菜の両方の栄養を併せ持った緑黄野菜です。

7月5日(金)

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五目ちらし・七夕汁・ポップビーンズ・プラム・牛乳

七夕料理(五目ちらし・七夕汁)・・・五目ちらしは五色の短冊にちなんで作りました。七夕汁は天の川に見立ててそうめんが入り、星のかまぼこを入れました。7月7日の七夕の日は晴れますように!

7月3日(水)

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高菜チャーハン・豆腐とえびのチリソース・野菜の甘酢炒め・牛乳

豆腐とえびの甘酢炒め・・・日本はえびを世界一よく食べている国と言われています。えびは良質のたんぱく質です。今日は豆腐とえびの料理なのでたっぷりとたんぱく質が取れる献立です。

7月2日(火)

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セサミパン・魚のハーブ焼き・ポテトとコーンのソテー・レタスとトマトのスープ・牛乳

レタスとトマトのスープ・・・今日はレタスとトマトを使った夏らしいスープにしました。夏野菜は体の体温を下げる働きをしてくれます。


7月1日(月)

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ガーリックライス・ツナポテトぎょうざ・味噌スープ・スタミナきゅうり・牛乳

ツナポテトぎょうざ・・・マグロは英語で『tuna』.これをカタカナ読みにして『ツナ』になりました。主な材料はメバチマグロ、ビンチョウマグロなどです。世界中で食べられています。
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