4月18日(木)リンゴのアーモンド焼き・・・リンゴはおなかの調子を整えたり、血液のドロドロするのを防いだりします働きがあります。『一日1個のリンゴで医者いらず』ということわざがあります。 4月19日(金)たけのこごはん・・・今日のたけのこは採れたての新ものを使いました。春の味のたけのこごはん!みんなよく食べてくれました。ほとんどのクラスで完食してくれました。 4月10日(水)マーボー丼・・・この料理は中国の四川省という地方の山の中に住んでいた食堂のおばさんが考え出したとされています。お料理上手のマーおばさんが山の中で新鮮な肉や魚が取れず、畑の肉の大豆から作った豆腐をたくさん使うことを思いつきました。マーおばさんの豆腐料理、麻婆豆腐として有名になりました。 4月11日(木)春野菜の辛し和え・・・春野菜には菜の花が入っています。菜の花にはカルシウム、鉄分、カロチンやビタミンCなどいっぱい入っているスーパー野菜です。ちょっぴりほろ苦いのはまさに春の味ですね。 4月15日(月)ポップビーンズ・・・大豆を水に浸し、水を十分に吸った大豆を柔らかく煮ます。それにでんぷんを付け、油で揚げて、青のりと絡めて作ります。大豆は、カルシウムが豊富で、また、大豆イソフラボンは記憶力を高めます。 4月17日(水)肉じゃが・・・じゃがいもの日本で多く出回っているのは『男爵いも』と『メークイーン』の2種類です。この料理は丸いホクホクした男爵イモを使いました。じゃがいもをはじめとするイモは、米、小麦と並んで、『世界3大主食』と言われています。 4月16日(火)フルーツ白玉・・・今日の白玉は絹豆腐で練って作りました。白玉は給食室で一つ一つ丁寧に丸めて作っています。 4月12日(金)キーマカレー・・・玉ねぎ、人参などの野菜をみじん切りまたはあられ切りのしたものとひき肉を炒め、香辛料、調味料を加えて少量の水で煮込みます。ご飯はもちろんナンと食べることも多いようです。 |
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