6月21日(金)![]() ![]() わかめとじゃこの炒め物・・・日本人は世界で一番、わかめなどの海藻を食べる民族だと言われるほどたくさん食べます。海藻に含まれる成分に病気を予防する働きがあり、『海の野菜』と呼ばれています。 6月19日(水)![]() ![]() ごまけんちん汁・・・ごまは白・黒・紫・金色など、世界中で、三千種類ほどあります。ごまは、ビタミン・ミネラルなどがとても多いので、ぐんぐんと成長している皆さんにぴったりの食品です。 6月20日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン・・・パンは6000年も前から食べられています。一番初めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの硬いパンでした。その後、酵母菌で発酵させるという技術が生まれ、ふっくらした軟らかいパンが生まれました。 6月18日(火)![]() ![]() ピーチヨーグルト・・・桃は中国原産です。中国では桃は単なる果物ではなく、仙人が食べる不老不死の果物として考えられていました。日本でもモモは悪いものを追い払う魔除けの果物として考えられています。 6月17日(月)![]() ![]() 炒めジャージャー麺・・・中国の北の地方の家庭料理です。ジャージャー麺は、麺に肉味噌をかけ、季節の野菜をのせて食べる料理です。 6月14日(金)![]() ![]() 肉じゃが・・・じゃがいもをはじめとするイモは米、小麦と並んで『世界3大主食』と言われています。イモ、米、小麦は食べ方も違えば主食としている国も違います。でも、共通していることは『糖質(炭水化物)』が多く含まれていることです。 6月13日(木)![]() ![]() いがむし・・・いがむしは、豚肉・豆腐・ねぎなどを良くこね肉団子を作ります。その肉団子にもち米をまぶして、蒸します。 6月12日(水)![]() ![]() イワシのカレー揚げ・・・イワシは良質なたんぱく源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富です。イワシの脂肪分は、血液のコレステロールや中性脂肪を下げ血液をサラサラのします。 6月11日(火)![]() ![]() もやしのナムル炒め・・・もやしには食物繊維やたんぱく質窓がたくさん含まれていて、昔は薬として使われていたほどとても体に良い食べ物です。 6月10日(月)![]() ![]() 四川豆腐どんぶり・大豆といりこの揚げ煮・・・大豆は栄養豊富で荒田に良い働きをします。筋肉など体を作るもとになります。体を動かすためのエネルギーになります。骨や歯を作るもとになります。記憶力をたかめるといわれています。 6月7日(金)![]() ![]() 茎わかめのにんにく炒め・・・茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。とても食感がよく、目に良いビタミンがたくさん含まれています。 6月6日(木)![]() ![]() 塩きゅうり・・・江戸時代のきゅうりは黄色くなってから食べたそうです。だから『黄色いうり』だから『きうり』と言われるようになりました。そのころのきゅうりはとっても苦かったそうです。 6月5日(水)![]() ![]() ウインナーサンド・・・今日はウインナーをパンに はさんで食べるウインナーサンドです。給食は無添加ウインナーを使用しています。 6月4日(火)![]() ![]() さんまの梅煮・・・さんまは生活習慣病を予防するDHAやEPAがたくさん含まれています。今日のさんまの梅煮は骨まで軟らかく煮ました。 6月3日(月)![]() ![]() きな粉揚げパン・・・人気NO.1のメニューです。教室で子供たちはニコニコ顔でした。大豆は『畑の牛肉』といわれているほど、良質のたんぱく質がたっぷり含まれています。 5月31日(金)![]() ![]() こぎつねごはん・・・油揚げのことをきつねというのは、きつねは油揚げが好きだといわれているからです。きつねを捕まえるとき、油揚げを使っていたそうです。そこから稲荷神社に供えられるようになりました。 5月30日(木)![]() ![]() さつま揚げとごぼうの炒り煮・・・ごぼうはキク科の植物で、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。この根っこを食べるのは、日本だけです。ヨーロッパでは若い葉っぱをサラダとして食べるそうです。 5月29日(水)![]() ![]() キャンディーナッツ・・・カシューナッツは根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとリンゴのような香りがするので、カシューアップルとも呼ばれているそうです。 5月28日(火)![]() ![]() ソースかつ丼・・・豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復のビタミンともいわれています。また、イライラや肩こりにも効果があります。 5月24日(金)![]() ![]() いかのケチャップ焼き・・・いかは『タウリン』という成分が含まれていて肝臓の働きを良くします。日本は世界1、イカを食べている国だそうです・ |
|