6月21日(金)

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ごはん・えび豆腐・皮つきベイクドポテト・わかめとじゃこの炒め物・牛乳

わかめとじゃこの炒め物・・・日本人は世界で一番、わかめなどの海藻を食べる民族だと言われるほどたくさん食べます。海藻に含まれる成分に病気を予防する働きがあり、『海の野菜』と呼ばれています。

6月19日(水)

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五穀ごはん・鮭の塩焼き・ごまけんちん汁・野菜のおひたし・牛乳

ごまけんちん汁・・・ごまは白・黒・紫・金色など、世界中で、三千種類ほどあります。ごまは、ビタミン・ミネラルなどがとても多いので、ぐんぐんと成長している皆さんにぴったりの食品です。

6月20日(木)

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ソフトフランスパン・ポークシチュー・コーンサラダ・プラム・牛乳

ソフトフランスパン・・・パンは6000年も前から食べられています。一番初めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの硬いパンでした。その後、酵母菌で発酵させるという技術が生まれ、ふっくらした軟らかいパンが生まれました。

6月18日(火)

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メキシカンライス・ABCスープ・うずら卵のカレー煮・ピーチヨーグルト・牛乳

ピーチヨーグルト・・・桃は中国原産です。中国では桃は単なる果物ではなく、仙人が食べる不老不死の果物として考えられていました。日本でもモモは悪いものを追い払う魔除けの果物として考えられています。

6月17日(月)

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炒めジャージャー麺・ナッツポテトのおかかバター・豆腐のスープ・牛乳

炒めジャージャー麺・・・中国の北の地方の家庭料理です。ジャージャー麺は、麺に肉味噌をかけ、季節の野菜をのせて食べる料理です。

6月14日(金)

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わかめごはん・肉じゃが・以下のにんにく炒め・牛乳

肉じゃが・・・じゃがいもをはじめとするイモは米、小麦と並んで『世界3大主食』と言われています。イモ、米、小麦は食べ方も違えば主食としている国も違います。でも、共通していることは『糖質(炭水化物)』が多く含まれていることです。

6月13日(木)

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えびチャーハン・いがむし・もずくスープ・牛乳

いがむし・・・いがむしは、豚肉・豆腐・ねぎなどを良くこね肉団子を作ります。その肉団子にもち米をまぶして、蒸します。

6月12日(水)

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きびご飯・イワシのカレー揚げ・野菜のソテー・くずきりスープ・牛乳

イワシのカレー揚げ・・・イワシは良質なたんぱく源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富です。イワシの脂肪分は、血液のコレステロールや中性脂肪を下げ血液をサラサラのします。

6月11日(火)

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ゴマご飯・あじの塩焼き・厚揚げの中華煮・もやしのナムル炒め・冷凍ミカン・牛乳

もやしのナムル炒め・・・もやしには食物繊維やたんぱく質窓がたくさん含まれていて、昔は薬として使われていたほどとても体に良い食べ物です。

6月10日(月)

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四川豆腐どんぶり・水菜のスープ・大豆といりこの揚げ煮・牛乳

四川豆腐どんぶり・大豆といりこの揚げ煮・・・大豆は栄養豊富で荒田に良い働きをします。筋肉など体を作るもとになります。体を動かすためのエネルギーになります。骨や歯を作るもとになります。記憶力をたかめるといわれています。

6月7日(金)

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ごはん・いかの松笠焼き・豚汁・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

茎わかめのにんにく炒め・・・茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。とても食感がよく、目に良いビタミンがたくさん含まれています。

6月6日(木)

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カレーライス・わかめとねぎのスープ・塩きゅうり・牛乳

塩きゅうり・・・江戸時代のきゅうりは黄色くなってから食べたそうです。だから『黄色いうり』だから『きうり』と言われるようになりました。そのころのきゅうりはとっても苦かったそうです。

6月5日(水)

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ウインナーサンド・ジャーマンポテト・春雨スープ・牛乳

ウインナーサンド・・・今日はウインナーをパンに はさんで食べるウインナーサンドです。給食は無添加ウインナーを使用しています。

6月4日(火)

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麦ごはん・さんまの梅煮・いりどり・えのきの佃煮・牛乳

さんまの梅煮・・・さんまは生活習慣病を予防するDHAやEPAがたくさん含まれています。今日のさんまの梅煮は骨まで軟らかく煮ました。

6月3日(月)

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きなこ揚げパン・カレーのスープ煮・サラダ・清見オレンジ・牛乳

きな粉揚げパン・・・人気NO.1のメニューです。教室で子供たちはニコニコ顔でした。大豆は『畑の牛肉』といわれているほど、良質のたんぱく質がたっぷり含まれています。

5月31日(金)

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こぎつねご飯・鳥の塩焼き・ごじる・ミニトマト・牛乳

こぎつねごはん・・・油揚げのことをきつねというのは、きつねは油揚げが好きだといわれているからです。きつねを捕まえるとき、油揚げを使っていたそうです。そこから稲荷神社に供えられるようになりました。

5月30日(木)

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シラスとゆかりのご飯・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・冷凍みかん・牛乳

さつま揚げとごぼうの炒り煮・・・ごぼうはキク科の植物で、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。この根っこを食べるのは、日本だけです。ヨーロッパでは若い葉っぱをサラダとして食べるそうです。

5月29日(水)

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マッシュサンド・肉団子ときのこのスープ・キャンディーナッツ・牛乳

キャンディーナッツ・・・カシューナッツは根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとリンゴのような香りがするので、カシューアップルとも呼ばれているそうです。

5月28日(火)

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ソースかつ丼・味噌汁・浅漬け・牛乳

ソースかつ丼・・・豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復のビタミンともいわれています。また、イライラや肩こりにも効果があります。

5月24日(金)

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丸パン・いかのケチャップ焼き・粉ふき芋・揚げ大豆入りサラダ・清見オレンジ・牛乳

いかのケチャップ焼き・・・いかは『タウリン』という成分が含まれていて肝臓の働きを良くします。日本は世界1、イカを食べている国だそうです・
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宿泊学習始 のびのび学級
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