4月11日(木)![]() ![]() 春野菜の辛し和え・・・春野菜には菜の花が入っています。菜の花にはカルシウム、鉄分、カロチンやビタミンCなどいっぱい入っているスーパー野菜です。ちょっぴりほろ苦いのはまさに春の味ですね。 4月15日(月)![]() ![]() ポップビーンズ・・・大豆を水に浸し、水を十分に吸った大豆を柔らかく煮ます。それにでんぷんを付け、油で揚げて、青のりと絡めて作ります。大豆は、カルシウムが豊富で、また、大豆イソフラボンは記憶力を高めます。 4月17日(水)![]() ![]() 肉じゃが・・・じゃがいもの日本で多く出回っているのは『男爵いも』と『メークイーン』の2種類です。この料理は丸いホクホクした男爵イモを使いました。じゃがいもをはじめとするイモは、米、小麦と並んで、『世界3大主食』と言われています。 4月16日(火)![]() ![]() フルーツ白玉・・・今日の白玉は絹豆腐で練って作りました。白玉は給食室で一つ一つ丁寧に丸めて作っています。 4月12日(金)![]() ![]() キーマカレー・・・玉ねぎ、人参などの野菜をみじん切りまたはあられ切りのしたものとひき肉を炒め、香辛料、調味料を加えて少量の水で煮込みます。ご飯はもちろんナンと食べることも多いようです。 |