4月30日(火)![]() ![]() ふりかけ・・・今から90年ほど前の大正時代に作られたのが始まりだと言われています。作った人は薬剤師さん!カルシウム不足を補うために作られました。今でいうサプリメントですね。 5月1日(水)![]() ![]() 鮭のオリーブ焼き・・・オリーブは小さくてかたい葉が茂り、小さな実をつけます。その実を塩漬けにして食べたり、油を搾って、いろいろな料理に使われています。イタリア料理やスペイン料理には欠かせませんね。 4月26日(金)![]() ![]() 金時豆の甘煮・・・煮豆はとても手間暇がかかります。豆を水の中に一晩漬けてふっくらさと膨らませます。この豆と水を火にかけ、柔らかくします。柔らかくなったところで、砂糖とほんの少しの塩を入れて甘く煮ます。 4月25日(木)![]() ![]() かやくごはん・・・きつねうどんと並んで大阪の味を代表するかやくごはん!かやくとは、さまざまな薬味を加えるという意味です。旬な野菜などの具材を加えることが栄養価をアップさせ、薬効を上げることから命名されました。 4月24日(水)![]() ![]() チキンのマスタード焼き・・・鶏肉のたんぱく質は消化吸収がよく、なかでも胸肉やささみは高タンパク質です。鶏肉の脂肪は動脈硬化を防ぎます。メタボリック対策やダイエットに最適です。また、粘膜を強くするビタミンAや若さを保つビタミンEが豊富に含まれています。 4月23日(火)![]() ![]() わかめのにんにく炒め・・・にんにくには、『アリシン』という栄養成分がふくまれています。アリシンは、胃腸の働きを良くし、食欲を回復させたり、風邪予防や老化防止にも効果があります。 4月22日(月)![]() ![]() タラのシューマイ・・・タラという魚はとても大食いで、小魚や貝、かになど、なんでも手当たり次第たべるそうです。そこから『たらふく食う』という言葉が生まれたそうですよ。 |
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