9月28日の献立

画像1 画像1
☆9月28日の献立☆

五穀ご飯
お月見蒸
けんちん汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

9月30日は十五夜です。給食ではお月見蒸しを作りました。お月見蒸しは、満月に見立てたウズラの卵をひき肉で包んで蒸しました。とても美味しく出来ました。

9月27日の献立

画像1 画像1
☆9月27日の献立☆

さつまいもご飯
あじの塩焼き
ゆばのすまし汁
大豆の揚煮
牛乳

大豆の揚煮は、大豆を柔らかくなるまで煮て、片栗粉を付けて揚げ、砂糖、しょうゆ等で煮絡めたものです。給食には、豆類が沢山でます。色々な調理法で飽きない工夫をしています。

9月26日の献立

画像1 画像1
☆9月26日の献立☆

とりごぼうご飯
たらのシューマイ
チンゲン菜のスープ
牛乳

給食のシューマイは、一つ一つ手作業で皮に包みます。今日は4人で370個も包みました。子供達が、美味しい♪と喜んでくれていたので良かったです。

9月25日の献立

画像1 画像1
☆9月25日の献立☆

オレンジピールパン
とうふのナゲット
コーンポテト
トマトスープ

とうふのナゲットは豆腐、鶏ひき肉、ひじきなどを混ぜて揚げたものです。味付けは味噌だけです。和風の美味しいナゲットが出来ました。

9月24日の献立

画像1 画像1
☆9月24日の献立☆

ごまごはん
鮭の塩焼き
味噌汁
野沢菜のごま油炒め
牛乳

今日は和食の献立です。和食の日は残菜が多くなりがちですが、今日は鮭とごま塩の塩分で白いご飯が進んだようです。良く食べてくれました。

9月21日の献立

画像1 画像1
☆9月21日の献立☆

豚キムチ丼
ワンタンスープ
みかん
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉、キムチ以外にも、もやし、人参、にらなど野菜が沢山入っていて子供でも食べやすい味付けになっています。一年生はキムチを食べるのは初めて♪という子が何人もいました。ちょっと辛いといいながら、良く食べてくれました。

9月20日の献立

画像1 画像1
☆9月20日の献立☆

マッシュサンド
いかの松笠煮
くずきりのスープ
牛乳

マッシュサンドのポテトは、玉ねぎに蒸かしたじゃがいも、ツナ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜて作ります。とても美味しく出来ました。

9月19日の献立

画像1 画像1
☆9月19日の献立☆

ごはん
ふりかけ(じゃこアーモンド)
四川豆腐
金時豆
牛乳

給食のふりかけはいつも手作りしています。今日のふりかけには(じゃこ、青のり、かつお節、ごま、アーモンド、わかめ)が入っています。薄味なので、ご飯にたっぷりかけて食べます。

9月18日の献立

画像1 画像1
☆9月18日の献立☆

八王子ラーメン
フライドスイートポテト
ピリ辛きゅうり
牛乳

今日はのびのびさんのリクエスト献立です。のびのびさんのリクエストは八王子ラーメンでした。他のクラスからも大人気のメニューです。みじん切りのたまねぎを入れたラーメンで、うずらのたまごで作った煮卵を入れます。空っぽの食缶が沢山かえってきました。

9月14日の献立

画像1 画像1
☆9月14日の献立☆

シーフードカレーライス
水菜のスープ
大根の南蛮漬け
牛乳

今日のカレーはエビとイカを入れたシーフードカレーです。小麦粉やバターを入れるところから全て手作りで作りました。魚介の旨みが出た美味しいカレーになりました。

9月13日の献立

画像1 画像1
☆9月13日の献立☆
変わりきんぴらサンド
白いんげんときのこのシチュー
ミニトマト
りんごジュース

変わりきんぴらサンドとは、スパゲティー入りのきんぴらをパンに挟んで食べるものです。甘辛い味付けがパンに良く合います♪
今日は急遽ラッキースター(星形の人参)をシチューに入れました。入っていた子はとても喜んでいました。明日のカレーにもラッキースター☆を入れます!!

9月12日の献立

画像1 画像1
☆9月12日の献立☆
そぼろ丼
ちくわのスープ
もやしのナムル
牛乳

そぼろ丼は鶏ひき肉を甘辛く煮て、彩りにいんげんを入れました。ご飯がすすむおかずが出来ました。

9月11日の献立

画像1 画像1
☆9月11日の献立☆
ひじきのピラフ
あじのオリーブ焼き
キャベツのスープ
牛乳

ひじきのピラフは、バターを入れて炊き込だご飯に、具だくさんのひじきの煮ものを混ぜて作りました。和食のひじきの煮ものが洋食の味に変身♪とても美味しくできました。

9月10日の献立

画像1 画像1
☆9月10日の献立☆
胚芽パン
豆腐のグラタン
玉子のスープ
ごまめナッツ
牛乳

豆腐のグラタンは、給食に良く出る献立です。トマト味のソースに、玉ねぎ、豚肉、グリンピース、豆腐を入れてチーズを乗せて焼きます。教室では、おかわりしたい人が沢山手を挙げていました。

9月7日の献立

画像1 画像1
☆9月7日の献立☆
わかめごはん
みそ肉じゃが
ちくわの石垣揚げ
牛乳

ちくわの石垣揚げとは、見た目が石垣の様に見えることから名付けられた、衣にごまを入れたちくわの天ぷらです。給食に使用するちくわは無添加なので、普段食べるものより歯ごたえがあります。一年生は「歯がぬける〜」と言いながら一生懸命食べていました。

9月6日の献立

画像1 画像1
☆9月6日の献立☆
メキシカンライスウインナー添え
きのこのスープ
巨峰
牛乳

今日の給食の残菜率は1.3%みんな良く食べてくれました。メキシカンライスには、ピーマンが入っていましたが、みんなきれいに食べていてびっくりしました。

9月5日の献立

画像1 画像1
☆9月5日の献立☆
古代ご飯
豆鯵のから揚げ
みそけんちん
野菜のごまがらめ
牛乳

今日の献立の古代ご飯には精白米の他に赤米を入れました。紀元前から食べられているお米で蛋白質が多く粘りが少ないお米です。                     豆鯵のから揚げは「これは何て言うお魚??」と言う聞く子が多く「豆鯵だよ〜」と答えると小ささに驚いていました。頭からきれいに食べられた子が沢山いました。 

9月4日の献立

画像1 画像1
☆9月4日の献立☆
スパゲティーミートソース
わかめスープ
ヨーグルト(手作りブルーベリーソース)
牛乳

今日から二学期の給食スタートです♪ミートソースは人気があり、みんな勢い良く沢山食べてくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 午前:机・いす移動 入学式準備
春季休業日終