1月31日の献立ごはん 赤魚のソテー 芋の子汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立のいものこ汁の「いものこ」とはさといものことです。さといもの他にもたくさんの野菜などを入れて、具だくさんの汁が出来ました。 1月29日の献立ガーリックトースト チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、バターとにんにく、ガーリックパウダーを混ぜたものを フランスパンに塗りました。とても美味しく出来ました。 1月28日の献立人参ご飯 豆鯵のカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 今日の果物は「さがほのか」といういちごです。酸味が弱く甘みが強いのが特徴です。 1月25日の献立手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 みかん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。給食の始まりは塩むすびと焼き鮭でした。 1月24日の献立揚げパン(きなこ・砂糖) みそすいとん かぶの甘酢漬け 牛乳 今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。 1月23日の献立マーボー丼 春雨と卵のスープ ポップビーンズ 「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。 1月22日の献立ミートソーススパゲティー ワカメと野菜のごまドレッシング いちご 牛乳 今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。 1月21日の献立いろどりごはん 鱈のみそマヨ焼き いりどり 胡麻和え 牛乳 鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。 1月18日の献立きびごはん 手作りふりかけ 豆腐のカレー煮 こんにゃくの土佐煮 いちご 牛乳 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。 1月17日の献立ブリオッシュ マカロニグラタン ミネストローネ みかん ジュース ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。 1月16日の献立豚の角煮丼 かぶの味噌汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 豚の角煮丼には大きめに切った豚肉をごろごろと入れました。一緒に煮た大根も味が良くしみて美味しく出来ました。 1月15日の献立ごまごはん 八宝菜 大学いも いちご 牛乳 1月〜3月のさつまいもは、貯蔵されて水分が蒸発しているので甘みが強くなります。今日のさつまいもも、とても甘く美味しいさつまいもでした。 1月11日の献立かやくごはん かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開きにちなんだ献立です。給食では、白玉小豆を作りました。白玉も一つ一つ丸め、あんこも給食室で小豆を煮て作りました。 1月10日の献立カレー丼 豆腐汁 くるみとじゃこの飴炊き 牛乳 カレー丼は、かつお出汁に長ねぎや油揚げを入れて和風の味付けにしました。 1月9日の献立七草雑炊 松風焼き かわりきんぴら みかん 牛乳 今日から三学期の給食スタートです♪今日は七草雑炊を作りました。七草全部は入れられないので、せり・大根・かぶを入れまいた。 |
|