3月18日の献立カツカレーライス コーンサラダ アイスクリーム 今日で一年生から五年生は、今年度最後の給食です。みんな大好きなカレーライスにしました。みんな美味しそうに食べてくれました。 3月15日の献立赤飯 から揚げ こづゆ 春野菜のからし和え いちご 飲むヨーグルト 今日は六年生の卒業のお祝いで、お赤飯を炊きました。 3月14日の献立マーボー丼 ねぎとわかめのスープ カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日の献立は6年生のリクエスト献立です。リクエストはマーボー丼。6年生が小学校の給食を食べるのは、後4回です。美味しく食べて欲しいです。 3月13日の献立コーンクッペ ポークシチュー たぬきサラダ 牛乳 たぬきサラダはワンタンの皮を揚げたものを、ボイルした野菜にのせました。めんつゆのような味のドレッシングと良く合って美味しく出来ました。 3月12日の献立サーモンフライサンド ほうれん草のソテー ABCスープ オレンジジュース セサミパンにサーモンフライを挟んでたべます。サーモンフライはパン粉の他にアーモンドを衣に入れました。 3月11日の献立ししじゅうし 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしは炒めることをしめします。秋葉台小の人気メニューです。 3月8日の献立スタミナ丼 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。 3月7日の献立ご飯 鮭の塩焼き いりどり 佃煮 金時豆の甘煮 牛乳 いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。 3月6日の献立スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・ 3月5日の献立キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いちご 牛乳 ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。 3月4日の献立チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。 3月1日の献立海老入りちらし寿司 鰆のみそ焼き 湯葉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。 2月29日の献立ごはん ハッシュドポーク じゃこサラダ キウイ 牛乳 ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。 2月27日の献立ミルクパン(うさぎ) 白身魚のレモンソースがけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ 牛乳 今日は、パン屋さんにパンをうさぎ型にしてもらいました。かわいい〜!!と女の子は喜んでくれました。 2月26日の献立茶飯 おでん 小松菜のアーモンド和え はるみ 牛乳 今日の果物は、はるみです。新しい品種のみかんで甘みが強く、皮のまま食べられ、美味しいみかんでした。 2月25日の献立中華おこわ ワンタンスープ 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 大豆の揚げ煮は、柔らかくなるまで煮た大豆に、片栗粉を付けて揚げてから砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。大豆な苦手な児童も喜んで食べてくれます。 2月22日の献立五穀ご飯 わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐 でこぽん 牛乳 わかさぎは桃の節句の前後が脂がのっていて一番美味しいといわれます。児童からもとても好評でした。 2月21日の献立ミニ食パン(ほうれん草・トマト) 鮭のオリーブ焼き ペンネアラビアータ コーンチャウダー 牛乳 小さくてかわいらしいパンがパン屋さんから届きました。半分がほうれん草味、半分がトマト味です。 2月20日の献立四川豆腐丼ぶり くずきりスープ キャンディーナッツ 牛乳 キャンディーナッツは、カシューナッツに砂糖を絡めて作りました。カシューナッツは 、ミネラルが豊富で、糖質の代謝を促したり、カルシウムの吸収を促進させたりする栄養素が含まれています。 2月19日の献立八王子ラーメン 磯辺フレンチ ポンカン 牛乳 今日は、5年2組のリクエスト献立です。リクエストは、八王子ラーメンでした。児童から大人気の献立です。空の食缶がたくさん返ってくると思います。 |