3月18日の献立

画像1 画像1
☆3月18日の献立☆

カツカレーライス
コーンサラダ
アイスクリーム

今日で一年生から五年生は、今年度最後の給食です。みんな大好きなカレーライスにしました。みんな美味しそうに食べてくれました。

3月15日の献立

画像1 画像1
☆3月15日の献立☆

赤飯
から揚げ
こづゆ
春野菜のからし和え
いちご
飲むヨーグルト

今日は六年生の卒業のお祝いで、お赤飯を炊きました。

3月14日の献立

画像1 画像1
☆3月14日の献立☆

マーボー丼
ねぎとわかめのスープ
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日の献立は6年生のリクエスト献立です。リクエストはマーボー丼。6年生が小学校の給食を食べるのは、後4回です。美味しく食べて欲しいです。

3月13日の献立

画像1 画像1
☆3月13日の献立☆

コーンクッペ
ポークシチュー
たぬきサラダ
牛乳

たぬきサラダはワンタンの皮を揚げたものを、ボイルした野菜にのせました。めんつゆのような味のドレッシングと良く合って美味しく出来ました。


3月12日の献立

画像1 画像1
☆3月12日の献立☆

サーモンフライサンド
ほうれん草のソテー
ABCスープ
オレンジジュース

セサミパンにサーモンフライを挟んでたべます。サーモンフライはパン粉の他にアーモンドを衣に入れました。

3月11日の献立

画像1 画像1
☆3月11日の献立☆

ししじゅうし
田舎汁
揚げボールの甘辛煮
みかん
牛乳

ししじゅうしとは、沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしは炒めることをしめします。秋葉台小の人気メニューです。

3月8日の献立

画像1 画像1
☆3月8日の献立☆

スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル
牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。

3月7日の献立

画像1 画像1
☆3月7日の献立☆

ご飯
鮭の塩焼き
いりどり
佃煮
金時豆の甘煮
牛乳

いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。

3月6日の献立

画像1 画像1
☆3月6日の献立☆

スパゲティーミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
牛乳

今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・

3月5日の献立

画像1 画像1
☆3月5日の献立☆

キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
いちご
牛乳

ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。

3月4日の献立

画像1 画像1
☆3月4日の献立☆

チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳

春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。

3月1日の献立

画像1 画像1
☆3月1日の献立☆

海老入りちらし寿司
鰆のみそ焼き
湯葉のすまし汁
ひなあられ 
牛乳

今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。

2月29日の献立

画像1 画像1
☆2月29日の献立☆

ごはん
ハッシュドポーク
じゃこサラダ
キウイ
牛乳

ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31