3月18日の献立カツカレーライス コーンサラダ アイスクリーム 今日で一年生から五年生は、今年度最後の給食です。みんな大好きなカレーライスにしました。みんな美味しそうに食べてくれました。 3月15日の献立赤飯 から揚げ こづゆ 春野菜のからし和え いちご 飲むヨーグルト 今日は六年生の卒業のお祝いで、お赤飯を炊きました。 3月14日の献立マーボー丼 ねぎとわかめのスープ カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日の献立は6年生のリクエスト献立です。リクエストはマーボー丼。6年生が小学校の給食を食べるのは、後4回です。美味しく食べて欲しいです。 3月13日の献立コーンクッペ ポークシチュー たぬきサラダ 牛乳 たぬきサラダはワンタンの皮を揚げたものを、ボイルした野菜にのせました。めんつゆのような味のドレッシングと良く合って美味しく出来ました。 3月12日の献立サーモンフライサンド ほうれん草のソテー ABCスープ オレンジジュース セサミパンにサーモンフライを挟んでたべます。サーモンフライはパン粉の他にアーモンドを衣に入れました。 3月11日の献立ししじゅうし 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしは炒めることをしめします。秋葉台小の人気メニューです。 3月8日の献立スタミナ丼 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。 3月7日の献立ご飯 鮭の塩焼き いりどり 佃煮 金時豆の甘煮 牛乳 いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。 3月6日の献立スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・ 3月5日の献立キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いちご 牛乳 ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。 3月4日の献立チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。 3月1日の献立海老入りちらし寿司 鰆のみそ焼き 湯葉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。 2月29日の献立ごはん ハッシュドポーク じゃこサラダ キウイ 牛乳 ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。 |