11月30日の献立麦ご飯 野菜の旨煮 ニギスのピリカラフル 牛乳 ニギスとは海水魚で水深200〜300mに住む魚です。豆板醤やごま油などで、片栗粉で揚げてから中華風の味付けにしました。 11月29日の献立ご飯 松風焼き みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ 牛乳 みそたぬき汁とは、精進料理でたぬきの代わりにこんにゃくを炒めて入れるみそ汁です。 ふりかけは給食室で手作りしました。 11月28日の献立バターロールパン ポテトグラタン 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 ポテトグラタンは、じゃがいもの他に、鶏肉・えび・マッシュルーム・玉ねぎ・グリンピースなどの具材を入れて具だくさんのグラタンにしました。 11月27日の献立ご飯 鶏肉の変わり揚げ のっぺいじる 切干大根 牛乳 鶏肉の変わり揚げは、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、にんにく、しょうがで下味を付けて揚げました。一味違ったから揚げが出来ました。 11月26日の献立ピリ辛しめじご飯 じゃがいものそぼろ煮 京がんものたこやき風 牛乳 京がんものたこ焼き風は、がんもどきをオーブンで焼き、かつお節粉と青のり、ソースをかけました。 11月22日の献立紅葉ご飯 鯖の香り焼き けんちん汁 牛乳 紅葉ご飯はすりおろした人参をご飯と一緒に炊き込み、もみじの紅葉を想わせるように作りました。きれいな色に出来上がりました。 11月21日の献立たらこスパゲッティー カリカリじゃこサラダ ベーコンポテトパイ 牛乳 今日は2年1組のリクエスト献立のたらこスパゲティーです。たらこを贅沢に使いました。とても美味しく出来ました。 11月20日の献立そぼろご飯 ポトフ カラフルサラダ 牛乳 ポトフには八王子産のかぶを入れました。無添加のソーセージもたっぷりと入れて、野菜とソーセージの出汁が出た、優しい味のポトフが出来ました。 11月19日の献立ひじきご飯 ミニオムレツ いものこ汁 みかん 牛乳 いものこ汁の「いものこ」とは、岩手県などで、里芋のことをいいます。煮干しでとった出汁に、里芋や野菜などをたっぷりと入れました。体が温まる一品になりました。 11月16日の献立たこガーリックライス 中華スープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 牛乳 今日のおすすめの献立は鶏肉のカシューナッツ炒め物です。三色のピーマンを彩り良く入れました。嫌われがちのピーマンも子供に食べやすい味になりました。 11月15日の献立ご飯 八宝菜 しいたけ昆布 たまごスープ 牛乳 八宝菜には、沢山の魚介と野菜を入れました。具だくさんで美味しく出来ました。 11月14日の献立さんまのかば焼き丼 豆腐のスープ キャベツのしょうが風味 牛乳 さんまの蒲焼丼は、生姜や醤油で下味を付けたさんまに片栗粉を付けて揚げてから、甘辛いタレに絡めました。児童にも好評で、ほぼ全クラス完食してくれました。 11月13日の献立シナモントースト コーンシュー フレンチドレッシングサラダ アップルジュース シナモントーストは、バター・シナモン・砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。オーブンで焼くとシナモンのとてもいい香りが一階に広がりました。 11月12日の献立秋のご飯 ごまけんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳 秋のご飯はしめじや舞茸、栗など秋が旬の食材をたっぷりと入れた混ぜご飯です。栗は生の栗を給食室で砂糖などと煮て、最後にご飯と混ぜ込んでいます。 11月9日の献立みそらーめん 棒餃子 煮卵 牛乳 今日の棒餃子は、豚肉に白菜とにらをたっぷりと入れて、一つ一つ包んでオーブンで焼きました。とても美味しく出来ました。 11月8日の献立ごま麦ご飯 あじのもみじ焼き 豚汁 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼きは,あじにマヨネーズと人参をすりおろしたものを混ぜて,オーブンで焼きました。紅葉したもみじのようにきれいな色にできました。 11月7日の献立きなこ揚げパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツポンチ 牛乳 今日の献立はみんな大好き、きなこ揚げパン!!給食室でコッペパンを揚げてきなこと砂糖をまぶします。みんな上手に食べられるかな〜?? 11月6日の献立青大豆ご飯 赤魚の辛味焼き 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 青大豆とは、熟しても青い大豆のことで、普通の大豆より甘みが強く油分が少ない大豆です。塩茹でして、ご飯に混ぜました。 11月5日の献立クッパ ちくわとさつまいもの天ぷら ワカメサラダ 牛乳 クッパとは韓国料理の一種でご飯にスープをかけたものです。今日のクッパは干しほたてや鶏がらスープの出汁の効いたあっさりとしたスープをご飯にかけて食べます。 11月2日の献立ナン ドライカレー コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 今日の献立は2年2組のリクエスト献立です。リクエストはカレーとナンでした。2年2組の児童は、11月の何日がリクエスト献立??と前々から楽しみにしてくれていました。 |