3月12日の献立サーモンフライサンド ほうれん草のソテー ABCスープ オレンジジュース セサミパンにサーモンフライを挟んでたべます。サーモンフライはパン粉の他にアーモンドを衣に入れました。 3月11日の献立ししじゅうし 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしは炒めることをしめします。秋葉台小の人気メニューです。 3月8日の献立スタミナ丼 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。 3月7日の献立ご飯 鮭の塩焼き いりどり 佃煮 金時豆の甘煮 牛乳 いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。 3月6日の献立スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・ 3月5日の献立キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いちご 牛乳 ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。 3月4日の献立チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。 3月1日の献立海老入りちらし寿司 鰆のみそ焼き 湯葉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。 2月29日の献立ごはん ハッシュドポーク じゃこサラダ キウイ 牛乳 ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。 |