1月10日の献立カレー丼 豆腐汁 くるみとじゃこの飴炊き 牛乳 カレー丼は、かつお出汁に長ねぎや油揚げを入れて和風の味付けにしました。 1月9日の献立七草雑炊 松風焼き かわりきんぴら みかん 牛乳 今日から三学期の給食スタートです♪今日は七草雑炊を作りました。七草全部は入れられないので、せり・大根・かぶを入れまいた。 12月20日献立デニッシュツイスト チキンの照り焼き ブロッコリー きのこのスパゲッティー じゃがいものポタージュ アイスクリーム みかん&オレンジジュース 今日は一学期最後のお楽しみ献立です。みんな嬉しそうに食べてくれました。 12月19日の献立ご飯 ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろに ホット白和え 牛乳 今日の献立は冬至にちなんだ献立です。ぶりの幽庵焼きは柚子の皮と果汁で風味を付けました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなると言われています。 12月18日の献立豚キムチ丼 呉汁 茎わかめのにんにく炒め いちご 牛乳 呉汁とは、日本の郷土料理で、大豆をペースト状にしてを味噌汁にいれたものです。具だくさんの呉汁が出来ました。 12月17日の献立チョコロールパン ほうれん草のキッシュ コーンポテト 野菜のスープ 牛乳 キッシュとはフランスの郷土料理です。ほうれん草やベーコン、マッシュルームを炒めて、卵や牛乳、生クリームを混ぜた生地と合わせオーブンで焼きました。 11月14日の献立サーモンフライサンド 和風サラダ 野菜のミルクスープ みかん 牛乳 サーモンフライサンドは大好評で、みんな「おいしい!!」と言って食べていました。衣にはアーモンドを混ぜました。 12月13日の献立ご飯 はなごぼう 韓国風肉じゃが エビチリ炒め 牛乳 今日は、八王子産の人参と牛蒡を使いました。エビチリ炒めは大きめなえびを贅沢に使用しました。 12月12日の献立スパゲッティーミートソース コールスローサラダ アーモンド黒糖 牛乳 今日の献立は児童に人気の献立ミートソースです。残菜率は0.5パーセントみんな良く食べてくれました。 12月11日の献立マーボー丼 チンゲン菜のスープ アーモンド和え アーモンド和えは、野菜をアーモンドパウダーやクラッシュアーモンドで和えた物です。 全クラス完食してくれました。 12月10日の献立ごはん 鯖の味噌煮 筑前煮 白菜の柚子風味 牛乳 秋葉台小学校の児童は、みんなお魚を一生懸命きれいに食べてくれます。今日も残りを見るのが楽しみです。 12月7日の献立食パン 手作りカスタード 豆と野菜のスープ煮 さつまチップス みかん 牛乳 さつまチップスはさつまいもを薄く切ってカリッと油で揚げ塩少々で味付けしました。児童に好評で全クラス完食してくれました。 12月6日の献立ゆかりご飯 ししゃものカレー焼き のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、給食室で乾燥した大豆を水で戻し、じっくり時間をかけて煮ていきます。ふっくら艶やかに煮えました。 12月5日の献立古代米 肉豆腐 キャベツのピリ辛漬け なめたけわかめ 牛乳 古代ご飯には、赤米という赤いお米を入れました。白米よりもタンパク質、ビタミン、ミネラル等が豊富に含まれています。 12月4日の献立カレーライス 花野菜サラダ りんご缶 飲むヨーグルト 今日のカレーは、ポークカレーです。大き目の豚肉をゴロゴロと入れました。ラッキースター(☆型の人参)も入っています。 12月3日の献立きなこ揚げパン ナッツポテト 卵のスープ 果物 牛乳 今日の献立は3年1組のリクエスト献立です。リクエストはきなこ揚げパンでした。きなこ揚げパンは大人気の献立です。 11月30日の献立麦ご飯 野菜の旨煮 ニギスのピリカラフル 牛乳 ニギスとは海水魚で水深200〜300mに住む魚です。豆板醤やごま油などで、片栗粉で揚げてから中華風の味付けにしました。 11月29日の献立ご飯 松風焼き みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ 牛乳 みそたぬき汁とは、精進料理でたぬきの代わりにこんにゃくを炒めて入れるみそ汁です。 ふりかけは給食室で手作りしました。 11月28日の献立バターロールパン ポテトグラタン 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 ポテトグラタンは、じゃがいもの他に、鶏肉・えび・マッシュルーム・玉ねぎ・グリンピースなどの具材を入れて具だくさんのグラタンにしました。 11月27日の献立ご飯 鶏肉の変わり揚げ のっぺいじる 切干大根 牛乳 鶏肉の変わり揚げは、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、にんにく、しょうがで下味を付けて揚げました。一味違ったから揚げが出来ました。 |