11月16日の献立たこガーリックライス 中華スープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 牛乳 今日のおすすめの献立は鶏肉のカシューナッツ炒め物です。三色のピーマンを彩り良く入れました。嫌われがちのピーマンも子供に食べやすい味になりました。 11月15日の献立ご飯 八宝菜 しいたけ昆布 たまごスープ 牛乳 八宝菜には、沢山の魚介と野菜を入れました。具だくさんで美味しく出来ました。 11月14日の献立さんまのかば焼き丼 豆腐のスープ キャベツのしょうが風味 牛乳 さんまの蒲焼丼は、生姜や醤油で下味を付けたさんまに片栗粉を付けて揚げてから、甘辛いタレに絡めました。児童にも好評で、ほぼ全クラス完食してくれました。 11月13日の献立シナモントースト コーンシュー フレンチドレッシングサラダ アップルジュース シナモントーストは、バター・シナモン・砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。オーブンで焼くとシナモンのとてもいい香りが一階に広がりました。 11月12日の献立秋のご飯 ごまけんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳 秋のご飯はしめじや舞茸、栗など秋が旬の食材をたっぷりと入れた混ぜご飯です。栗は生の栗を給食室で砂糖などと煮て、最後にご飯と混ぜ込んでいます。 11月9日の献立みそらーめん 棒餃子 煮卵 牛乳 今日の棒餃子は、豚肉に白菜とにらをたっぷりと入れて、一つ一つ包んでオーブンで焼きました。とても美味しく出来ました。 11月8日の献立ごま麦ご飯 あじのもみじ焼き 豚汁 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼きは,あじにマヨネーズと人参をすりおろしたものを混ぜて,オーブンで焼きました。紅葉したもみじのようにきれいな色にできました。 11月7日の献立きなこ揚げパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツポンチ 牛乳 今日の献立はみんな大好き、きなこ揚げパン!!給食室でコッペパンを揚げてきなこと砂糖をまぶします。みんな上手に食べられるかな〜?? 11月6日の献立青大豆ご飯 赤魚の辛味焼き 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 青大豆とは、熟しても青い大豆のことで、普通の大豆より甘みが強く油分が少ない大豆です。塩茹でして、ご飯に混ぜました。 11月5日の献立クッパ ちくわとさつまいもの天ぷら ワカメサラダ 牛乳 クッパとは韓国料理の一種でご飯にスープをかけたものです。今日のクッパは干しほたてや鶏がらスープの出汁の効いたあっさりとしたスープをご飯にかけて食べます。 11月2日の献立ナン ドライカレー コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 今日の献立は2年2組のリクエスト献立です。リクエストはカレーとナンでした。2年2組の児童は、11月の何日がリクエスト献立??と前々から楽しみにしてくれていました。 11月1日の献立きのこご飯 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 塩みかん 塩みかんとは、農薬をなるべく使用せず、塩やにんにく、唐辛子などで虫除けをして育てたみかんです。塩の味はしませんでした。 10月31日の献立五目マーボー丼 たまごのスープ わかめとじゃこのサラダ 牛乳 今日の五目マーボー丼はいつものマボー丼の具材の他に、えび、チンゲン菜、干ししいたけを入れました。 10月30日の献立さつまいもご飯 鯖カレー焼き しぐれ汁 牛乳 しぐれ汁とは大根おろしをたっぷりと入れた汁ものです。イチョウともみじの形のかまぼこを入れました。体が温まり、秋を感じられる一品になりました。 10月29日の献立ガーリックトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 今日のガーリックトーストは、ライトフランスパンに、にんにくやバターを一枚一枚塗って作りました。にんにくの香りが良く美味しく出来ました。 10月26日の献立人参昆布ご飯 豆鯵のから揚げ じゃがいものおかかバター しんじょのお吸い物 牛乳 しんじょのお吸い物のしんじょとは、魚などのすり身に、卵や片栗粉を入れて調味した練り物です。今日はタラのすり身を使って作りました。 10月25日の献立ミックスピラフ 白菜のクリーム煮 みかんジュース 今日は白菜のクリーム煮にラッキースター(☆型の人参)を入れました♪入っている確率は20人に一人程・・・入っていた人はラッキーです♪ 10月24日の献立ご飯 鮭の塩焼き 根菜肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の肉じゃがは根菜肉じゃがです。人参、じゃが芋、玉ねぎ、れんこんの根菜を入れました。根菜は体を温めてくれます。これからの季節おすすめの野菜です。 10月23日の献立あんかけチャーハン コーンとたまごのスープ ポップビーンズ 牛乳 あんかけチャーハンは、干しホタテ、しょうゆなどを炊き込んだご飯に、野菜と魚介たっぷりのあんをかけました。とても美味しく出来ました。 10月22日の献立みそらーめん 磯ポテト ナムル 牛乳 今日は、一年二組のリクエスト献立です。リクエストはラーメンでした。 |