1月24日の献立

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☆1月24日の献立☆

揚げパン(きなこ・砂糖)
みそすいとん
かぶの甘酢漬け
牛乳

今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。

1月23日の献立

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☆1月23日の献立☆

マーボー丼
春雨と卵のスープ
ポップビーンズ

「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。

1月22日の献立

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☆1月22日の献立☆

ミートソーススパゲティー
ワカメと野菜のごまドレッシング
いちご
牛乳

今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。

1月21日の献立

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☆1月21日の献立☆

いろどりごはん
鱈のみそマヨ焼き
いりどり
胡麻和え
牛乳

鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。

1月18日の献立

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☆1月18日の献立☆

きびごはん
手作りふりかけ
豆腐のカレー煮
こんにゃくの土佐煮
いちご
牛乳

給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。

1月17日の献立

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☆1月17日の献立☆

ブリオッシュ
マカロニグラタン
ミネストローネ
みかん
ジュース

ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。

1月16日の献立

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☆1月16日の献立☆

豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

豚の角煮丼には大きめに切った豚肉をごろごろと入れました。一緒に煮た大根も味が良くしみて美味しく出来ました。

1月15日の献立

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☆1月15日の献立☆

ごまごはん
八宝菜
大学いも
いちご
牛乳

1月〜3月のさつまいもは、貯蔵されて水分が蒸発しているので甘みが強くなります。今日のさつまいもも、とても甘く美味しいさつまいもでした。



1月11日の献立

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☆1月11日の献立☆

かやくごはん
かきたま汁
白玉小豆
牛乳

今日は鏡開きにちなんだ献立です。給食では、白玉小豆を作りました。白玉も一つ一つ丸め、あんこも給食室で小豆を煮て作りました。

1月10日の献立

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☆1月10日の献立☆

カレー丼
豆腐汁
くるみとじゃこの飴炊き
牛乳

カレー丼は、かつお出汁に長ねぎや油揚げを入れて和風の味付けにしました。

1月9日の献立

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☆1月9日の献立☆

七草雑炊
松風焼き
かわりきんぴら
みかん
牛乳

今日から三学期の給食スタートです♪今日は七草雑炊を作りました。七草全部は入れられないので、せり・大根・かぶを入れまいた。

12月20日献立

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☆12月20日の献立☆

デニッシュツイスト
チキンの照り焼き
ブロッコリー
きのこのスパゲッティー
じゃがいものポタージュ
アイスクリーム
みかん&オレンジジュース

今日は一学期最後のお楽しみ献立です。みんな嬉しそうに食べてくれました。

12月19日の献立

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☆12月19日の献立☆

ご飯
ぶりの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろに
ホット白和え
牛乳

今日の献立は冬至にちなんだ献立です。ぶりの幽庵焼きは柚子の皮と果汁で風味を付けました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなると言われています。

12月18日の献立

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☆12月18日の献立☆

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのにんにく炒め
いちご
牛乳

呉汁とは、日本の郷土料理で、大豆をペースト状にしてを味噌汁にいれたものです。具だくさんの呉汁が出来ました。

12月17日の献立

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☆12月17日の献立☆

チョコロールパン
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
野菜のスープ
牛乳

キッシュとはフランスの郷土料理です。ほうれん草やベーコン、マッシュルームを炒めて、卵や牛乳、生クリームを混ぜた生地と合わせオーブンで焼きました。

11月14日の献立

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☆11月14日の献立☆

サーモンフライサンド
和風サラダ
野菜のミルクスープ
みかん
牛乳

サーモンフライサンドは大好評で、みんな「おいしい!!」と言って食べていました。衣にはアーモンドを混ぜました。

12月13日の献立

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☆12月13日の献立☆

ご飯
はなごぼう
韓国風肉じゃが
エビチリ炒め
牛乳

今日は、八王子産の人参と牛蒡を使いました。エビチリ炒めは大きめなえびを贅沢に使用しました。

12月12日の献立

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☆12月12日の献立☆

スパゲッティーミートソース
コールスローサラダ
アーモンド黒糖
牛乳

今日の献立は児童に人気の献立ミートソースです。残菜率は0.5パーセントみんな良く食べてくれました。

12月11日の献立

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☆12月11日の献立☆

マーボー丼
チンゲン菜のスープ
アーモンド和え

アーモンド和えは、野菜をアーモンドパウダーやクラッシュアーモンドで和えた物です。
全クラス完食してくれました。

12月10日の献立

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☆12月10日の献立☆

ごはん
鯖の味噌煮
筑前煮
白菜の柚子風味
牛乳

秋葉台小学校の児童は、みんなお魚を一生懸命きれいに食べてくれます。今日も残りを見るのが楽しみです。
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