1月24日の献立![]() ![]() 揚げパン(きなこ・砂糖) みそすいとん かぶの甘酢漬け 牛乳 今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。 1月23日の献立![]() ![]() マーボー丼 春雨と卵のスープ ポップビーンズ 「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。 1月22日の献立![]() ![]() ミートソーススパゲティー ワカメと野菜のごまドレッシング いちご 牛乳 今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。 1月21日の献立![]() ![]() いろどりごはん 鱈のみそマヨ焼き いりどり 胡麻和え 牛乳 鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。 1月18日の献立![]() ![]() きびごはん 手作りふりかけ 豆腐のカレー煮 こんにゃくの土佐煮 いちご 牛乳 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。 1月17日の献立![]() ![]() ブリオッシュ マカロニグラタン ミネストローネ みかん ジュース ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。 1月16日の献立![]() ![]() 豚の角煮丼 かぶの味噌汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 豚の角煮丼には大きめに切った豚肉をごろごろと入れました。一緒に煮た大根も味が良くしみて美味しく出来ました。 1月15日の献立![]() ![]() ごまごはん 八宝菜 大学いも いちご 牛乳 1月〜3月のさつまいもは、貯蔵されて水分が蒸発しているので甘みが強くなります。今日のさつまいもも、とても甘く美味しいさつまいもでした。 1月11日の献立![]() ![]() かやくごはん かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開きにちなんだ献立です。給食では、白玉小豆を作りました。白玉も一つ一つ丸め、あんこも給食室で小豆を煮て作りました。 1月10日の献立![]() ![]() カレー丼 豆腐汁 くるみとじゃこの飴炊き 牛乳 カレー丼は、かつお出汁に長ねぎや油揚げを入れて和風の味付けにしました。 1月9日の献立![]() ![]() 七草雑炊 松風焼き かわりきんぴら みかん 牛乳 今日から三学期の給食スタートです♪今日は七草雑炊を作りました。七草全部は入れられないので、せり・大根・かぶを入れまいた。 12月20日献立![]() ![]() デニッシュツイスト チキンの照り焼き ブロッコリー きのこのスパゲッティー じゃがいものポタージュ アイスクリーム みかん&オレンジジュース 今日は一学期最後のお楽しみ献立です。みんな嬉しそうに食べてくれました。 12月19日の献立![]() ![]() ご飯 ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろに ホット白和え 牛乳 今日の献立は冬至にちなんだ献立です。ぶりの幽庵焼きは柚子の皮と果汁で風味を付けました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなると言われています。 12月18日の献立![]() ![]() 豚キムチ丼 呉汁 茎わかめのにんにく炒め いちご 牛乳 呉汁とは、日本の郷土料理で、大豆をペースト状にしてを味噌汁にいれたものです。具だくさんの呉汁が出来ました。 12月17日の献立![]() ![]() チョコロールパン ほうれん草のキッシュ コーンポテト 野菜のスープ 牛乳 キッシュとはフランスの郷土料理です。ほうれん草やベーコン、マッシュルームを炒めて、卵や牛乳、生クリームを混ぜた生地と合わせオーブンで焼きました。 11月14日の献立![]() ![]() サーモンフライサンド 和風サラダ 野菜のミルクスープ みかん 牛乳 サーモンフライサンドは大好評で、みんな「おいしい!!」と言って食べていました。衣にはアーモンドを混ぜました。 12月13日の献立![]() ![]() ご飯 はなごぼう 韓国風肉じゃが エビチリ炒め 牛乳 今日は、八王子産の人参と牛蒡を使いました。エビチリ炒めは大きめなえびを贅沢に使用しました。 12月12日の献立![]() ![]() スパゲッティーミートソース コールスローサラダ アーモンド黒糖 牛乳 今日の献立は児童に人気の献立ミートソースです。残菜率は0.5パーセントみんな良く食べてくれました。 12月11日の献立![]() ![]() マーボー丼 チンゲン菜のスープ アーモンド和え アーモンド和えは、野菜をアーモンドパウダーやクラッシュアーモンドで和えた物です。 全クラス完食してくれました。 12月10日の献立![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 筑前煮 白菜の柚子風味 牛乳 秋葉台小学校の児童は、みんなお魚を一生懸命きれいに食べてくれます。今日も残りを見るのが楽しみです。 |