2月22日の献立![]() ![]() 五穀ご飯 わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐 でこぽん 牛乳 わかさぎは桃の節句の前後が脂がのっていて一番美味しいといわれます。児童からもとても好評でした。 2月21日の献立![]() ![]() ミニ食パン(ほうれん草・トマト) 鮭のオリーブ焼き ペンネアラビアータ コーンチャウダー 牛乳 小さくてかわいらしいパンがパン屋さんから届きました。半分がほうれん草味、半分がトマト味です。 2月20日の献立![]() ![]() 四川豆腐丼ぶり くずきりスープ キャンディーナッツ 牛乳 キャンディーナッツは、カシューナッツに砂糖を絡めて作りました。カシューナッツは 、ミネラルが豊富で、糖質の代謝を促したり、カルシウムの吸収を促進させたりする栄養素が含まれています。 2月19日の献立![]() ![]() 八王子ラーメン 磯辺フレンチ ポンカン 牛乳 今日は、5年2組のリクエスト献立です。リクエストは、八王子ラーメンでした。児童から大人気の献立です。空の食缶がたくさん返ってくると思います。 2月18日の献立![]() ![]() ほたてご飯 鰆の香味焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 ほたてご飯は、干しホタテをご飯と一緒に炊き込みました。干しほたての旨みが出て、美味しいご飯になりました。 2月15日の献立![]() ![]() 中華丼 きのこのスープ うずらの卵しょうゆ煮 でこぽん 牛乳 でこぽんは今が旬の果物です。とても甘くて美味しいデコポンでした。 2月14日の献立![]() ![]() シーフードピラフ ハーブチキン じゃがいものポタージュ いちご 牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、ちょっとオシャレな献立にしました。じゃがいもと人参は八王子産を使用しました。 2月13日の献立![]() ![]() ナン カレー かぶのスープ みかん 牛乳 今日の献立は、5年1組のリクエスト献立です。リクエストはナンとカレーでした。カレーは人気の献立で、みんな喜んで食べていました。 2月12日の献立![]() ![]() わかめご飯 ひじき入りたまご焼き きんぴら だいこんの風味漬け 牛乳 きんぴらとたまご焼きに入れた人参は、八王子市川口町でとれた人参です。とれたて新鮮な人参が届きました。 2月8日の献立![]() ![]() ピリ辛しめじご飯 肉じゃが いかの松笠煮 塩きゅうり 牛乳 いかの松笠煮は、じっくり時間をかけて煮たので、味が染みてとても柔らかく出来ました。 2月7日の献立![]() ![]() シュガークッペ ビーフンソテー えび餃子 アーモンド黒糖 牛乳 えび餃子は、えびと豚肉、沢山の野菜を混ぜて一つ一つ皮に包みました。とても美味しく出来ました。 2月6日の献立![]() ![]() 豚キムチ丼 コーンとたまごのスープ ナムル いちご 牛乳 今日の豚キムチ丼は、程よい辛さで子どもでも食べやすい味付けに仕上げました。 2月5日の献立![]() ![]() ごまバタートースト 白いんげんときのこのシチュー イタリアンサラダ みかんジュース ごまバタートーストは、食パンにバター・砂糖・ごまを塗ってオーブンで焼きました。児童にとても好評でした。 2月4日の献立![]() ![]() ごはん ぶりの照り焼き みそけんちん 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日のご飯は八王子産のお米を使いました。艶があり美味しいお米でした。 2月1日の献立![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き ふぶき汁 福豆 牛乳 今日は節分にちなんだ献立です。ふぶき汁は、ふぶきにみたてたあられはんぺんと、豆腐を入れました。 1月31日の献立![]() ![]() ごはん 赤魚のソテー 芋の子汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立のいものこ汁の「いものこ」とはさといものことです。さといもの他にもたくさんの野菜などを入れて、具だくさんの汁が出来ました。 1月29日の献立![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、バターとにんにく、ガーリックパウダーを混ぜたものを フランスパンに塗りました。とても美味しく出来ました。 1月28日の献立![]() ![]() 人参ご飯 豆鯵のカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 今日の果物は「さがほのか」といういちごです。酸味が弱く甘みが強いのが特徴です。 1月25日の献立![]() ![]() 手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 みかん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。給食の始まりは塩むすびと焼き鮭でした。 1月24日の献立![]() ![]() 揚げパン(きなこ・砂糖) みそすいとん かぶの甘酢漬け 牛乳 今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。 |