11月7日の献立![]() ![]() きなこ揚げパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツポンチ 牛乳 今日の献立はみんな大好き、きなこ揚げパン!!給食室でコッペパンを揚げてきなこと砂糖をまぶします。みんな上手に食べられるかな〜?? 11月6日の献立![]() ![]() 青大豆ご飯 赤魚の辛味焼き 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 青大豆とは、熟しても青い大豆のことで、普通の大豆より甘みが強く油分が少ない大豆です。塩茹でして、ご飯に混ぜました。 11月5日の献立![]() ![]() クッパ ちくわとさつまいもの天ぷら ワカメサラダ 牛乳 クッパとは韓国料理の一種でご飯にスープをかけたものです。今日のクッパは干しほたてや鶏がらスープの出汁の効いたあっさりとしたスープをご飯にかけて食べます。 11月2日の献立![]() ![]() ナン ドライカレー コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 今日の献立は2年2組のリクエスト献立です。リクエストはカレーとナンでした。2年2組の児童は、11月の何日がリクエスト献立??と前々から楽しみにしてくれていました。 11月1日の献立![]() ![]() きのこご飯 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 塩みかん 塩みかんとは、農薬をなるべく使用せず、塩やにんにく、唐辛子などで虫除けをして育てたみかんです。塩の味はしませんでした。 10月31日の献立![]() ![]() 五目マーボー丼 たまごのスープ わかめとじゃこのサラダ 牛乳 今日の五目マーボー丼はいつものマボー丼の具材の他に、えび、チンゲン菜、干ししいたけを入れました。 10月30日の献立![]() ![]() さつまいもご飯 鯖カレー焼き しぐれ汁 牛乳 しぐれ汁とは大根おろしをたっぷりと入れた汁ものです。イチョウともみじの形のかまぼこを入れました。体が温まり、秋を感じられる一品になりました。 10月29日の献立![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 今日のガーリックトーストは、ライトフランスパンに、にんにくやバターを一枚一枚塗って作りました。にんにくの香りが良く美味しく出来ました。 10月26日の献立![]() ![]() 人参昆布ご飯 豆鯵のから揚げ じゃがいものおかかバター しんじょのお吸い物 牛乳 しんじょのお吸い物のしんじょとは、魚などのすり身に、卵や片栗粉を入れて調味した練り物です。今日はタラのすり身を使って作りました。 10月25日の献立![]() ![]() ミックスピラフ 白菜のクリーム煮 みかんジュース 今日は白菜のクリーム煮にラッキースター(☆型の人参)を入れました♪入っている確率は20人に一人程・・・入っていた人はラッキーです♪ 10月24日の献立![]() ![]() ご飯 鮭の塩焼き 根菜肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の肉じゃがは根菜肉じゃがです。人参、じゃが芋、玉ねぎ、れんこんの根菜を入れました。根菜は体を温めてくれます。これからの季節おすすめの野菜です。 10月23日の献立![]() ![]() あんかけチャーハン コーンとたまごのスープ ポップビーンズ 牛乳 あんかけチャーハンは、干しホタテ、しょうゆなどを炊き込んだご飯に、野菜と魚介たっぷりのあんをかけました。とても美味しく出来ました。 10月22日の献立![]() ![]() みそらーめん 磯ポテト ナムル 牛乳 今日は、一年二組のリクエスト献立です。リクエストはラーメンでした。 10月19日の献立![]() ![]() わかめご飯 さんまの生姜煮 かぶの味噌汁 ほうれん草の胡麻あえ 牛乳 かぶの味噌汁には、かぶの根の他にかぶの葉も入れました。かぶの葉は鉄分、カルシウム、ビタミンCなどとても栄養があります。煮干しの出汁で美味しい味噌汁が出来ました。 10月18日の献立![]() ![]() きびご飯 手作りふりかけ 肉豆腐 おひたし 牛乳 今日のふりかけには、昆布、ゆかり、かつおぶし、ごま、松の実、ちりめんじゃこを入れました。カルシウムやビタミンたっぷりのふりかけです。あまりしょっぱくないので、たっぷりかけて食べられます。 10月17日の献立![]() ![]() きのこのちらし寿司 さつま汁 キャベツの梅昆布 牛乳 今日の献立はきのこ類とさつまいもを使用した秋らしい献立です。キャベツの梅昆布は茹でて水気を絞ったキャベツを梅肉と切昆布で和えました。簡単に出来ますので、ご家庭でも是非作ってみて下さい♪ 10月16日の献立![]() ![]() クリームロール ラザニア オニオンスープ 巨峰 牛乳 ラザニアはリボン型のマカロニにミートソースを混ぜてチーズをかけて焼きました。今日の給食は子供達に大人気☆みんな美味しいと言って食べていました。 10月15日の献立![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 白身魚の野菜あんかけ もやしのスープ 牛乳 今日の白身魚の野菜あんかけには、ホキという魚を使いました。よくハンバーガーの、フィレオフィッシュに使う魚です。美味しく出来て好評でした。 10月12日の献立![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 みそ汁 おかか和え 牛乳 今日の献立には11種類の野菜が入っています。野菜は体の調子を調え、病気の予防をしてくれます。積極的に野菜を食べましょう。 10月11日の献立![]() ![]() 黒砂糖食パン パンプキングラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 パンプキングラタンは少し早いハロウィンの献立です。かぼちゃの他に鶏肉ベーコンなども入れました。児童に好評でほとんど残りがありませんでした。 |