2月15日の献立中華丼 きのこのスープ うずらの卵しょうゆ煮 でこぽん 牛乳 でこぽんは今が旬の果物です。とても甘くて美味しいデコポンでした。 2月14日の献立シーフードピラフ ハーブチキン じゃがいものポタージュ いちご 牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、ちょっとオシャレな献立にしました。じゃがいもと人参は八王子産を使用しました。 2月13日の献立ナン カレー かぶのスープ みかん 牛乳 今日の献立は、5年1組のリクエスト献立です。リクエストはナンとカレーでした。カレーは人気の献立で、みんな喜んで食べていました。 2月12日の献立わかめご飯 ひじき入りたまご焼き きんぴら だいこんの風味漬け 牛乳 きんぴらとたまご焼きに入れた人参は、八王子市川口町でとれた人参です。とれたて新鮮な人参が届きました。 2月8日の献立ピリ辛しめじご飯 肉じゃが いかの松笠煮 塩きゅうり 牛乳 いかの松笠煮は、じっくり時間をかけて煮たので、味が染みてとても柔らかく出来ました。 2月7日の献立シュガークッペ ビーフンソテー えび餃子 アーモンド黒糖 牛乳 えび餃子は、えびと豚肉、沢山の野菜を混ぜて一つ一つ皮に包みました。とても美味しく出来ました。 2月6日の献立豚キムチ丼 コーンとたまごのスープ ナムル いちご 牛乳 今日の豚キムチ丼は、程よい辛さで子どもでも食べやすい味付けに仕上げました。 2月5日の献立ごまバタートースト 白いんげんときのこのシチュー イタリアンサラダ みかんジュース ごまバタートーストは、食パンにバター・砂糖・ごまを塗ってオーブンで焼きました。児童にとても好評でした。 2月4日の献立ごはん ぶりの照り焼き みそけんちん 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日のご飯は八王子産のお米を使いました。艶があり美味しいお米でした。 2月1日の献立セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き ふぶき汁 福豆 牛乳 今日は節分にちなんだ献立です。ふぶき汁は、ふぶきにみたてたあられはんぺんと、豆腐を入れました。 1月31日の献立ごはん 赤魚のソテー 芋の子汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立のいものこ汁の「いものこ」とはさといものことです。さといもの他にもたくさんの野菜などを入れて、具だくさんの汁が出来ました。 1月29日の献立ガーリックトースト チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、バターとにんにく、ガーリックパウダーを混ぜたものを フランスパンに塗りました。とても美味しく出来ました。 1月28日の献立人参ご飯 豆鯵のカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 今日の果物は「さがほのか」といういちごです。酸味が弱く甘みが強いのが特徴です。 1月25日の献立手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 みかん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。給食の始まりは塩むすびと焼き鮭でした。 1月24日の献立揚げパン(きなこ・砂糖) みそすいとん かぶの甘酢漬け 牛乳 今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。 1月23日の献立マーボー丼 春雨と卵のスープ ポップビーンズ 「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。 1月22日の献立ミートソーススパゲティー ワカメと野菜のごまドレッシング いちご 牛乳 今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。 1月21日の献立いろどりごはん 鱈のみそマヨ焼き いりどり 胡麻和え 牛乳 鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。 1月18日の献立きびごはん 手作りふりかけ 豆腐のカレー煮 こんにゃくの土佐煮 いちご 牛乳 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。 1月17日の献立ブリオッシュ マカロニグラタン ミネストローネ みかん ジュース ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。 |