2月1日の献立

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☆2月1日の献立☆

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ふぶき汁
福豆
牛乳

今日は節分にちなんだ献立です。ふぶき汁は、ふぶきにみたてたあられはんぺんと、豆腐を入れました。

1月31日の献立

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☆1月31日の献立☆

ごはん
赤魚のソテー
芋の子汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日の献立のいものこ汁の「いものこ」とはさといものことです。さといもの他にもたくさんの野菜などを入れて、具だくさんの汁が出来ました。


1月29日の献立

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☆1月29日の献立☆

ガーリックトースト
チキンビーンズ
フルーツポンチ 
牛乳

ガーリックトーストは、バターとにんにく、ガーリックパウダーを混ぜたものを
フランスパンに塗りました。とても美味しく出来ました。

1月28日の献立

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☆1月28日の献立☆

人参ご飯
豆鯵のカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
いちご
牛乳

今日の果物は「さがほのか」といういちごです。酸味が弱く甘みが強いのが特徴です。

1月25日の献立

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☆1月25日の献立☆

手巻きおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
みかん
牛乳

今日も学校給食週間にちなんだ献立です。給食の始まりは塩むすびと焼き鮭でした。

1月24日の献立

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☆1月24日の献立☆

揚げパン(きなこ・砂糖)
みそすいとん
かぶの甘酢漬け
牛乳

今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。

1月23日の献立

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☆1月23日の献立☆

マーボー丼
春雨と卵のスープ
ポップビーンズ

「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。

1月22日の献立

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☆1月22日の献立☆

ミートソーススパゲティー
ワカメと野菜のごまドレッシング
いちご
牛乳

今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。

1月21日の献立

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☆1月21日の献立☆

いろどりごはん
鱈のみそマヨ焼き
いりどり
胡麻和え
牛乳

鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。

1月18日の献立

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☆1月18日の献立☆

きびごはん
手作りふりかけ
豆腐のカレー煮
こんにゃくの土佐煮
いちご
牛乳

給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。

1月17日の献立

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☆1月17日の献立☆

ブリオッシュ
マカロニグラタン
ミネストローネ
みかん
ジュース

ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。

1月16日の献立

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☆1月16日の献立☆

豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

豚の角煮丼には大きめに切った豚肉をごろごろと入れました。一緒に煮た大根も味が良くしみて美味しく出来ました。

1月15日の献立

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☆1月15日の献立☆

ごまごはん
八宝菜
大学いも
いちご
牛乳

1月〜3月のさつまいもは、貯蔵されて水分が蒸発しているので甘みが強くなります。今日のさつまいもも、とても甘く美味しいさつまいもでした。



1月11日の献立

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☆1月11日の献立☆

かやくごはん
かきたま汁
白玉小豆
牛乳

今日は鏡開きにちなんだ献立です。給食では、白玉小豆を作りました。白玉も一つ一つ丸め、あんこも給食室で小豆を煮て作りました。

1月10日の献立

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☆1月10日の献立☆

カレー丼
豆腐汁
くるみとじゃこの飴炊き
牛乳

カレー丼は、かつお出汁に長ねぎや油揚げを入れて和風の味付けにしました。

1月9日の献立

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☆1月9日の献立☆

七草雑炊
松風焼き
かわりきんぴら
みかん
牛乳

今日から三学期の給食スタートです♪今日は七草雑炊を作りました。七草全部は入れられないので、せり・大根・かぶを入れまいた。

12月20日献立

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☆12月20日の献立☆

デニッシュツイスト
チキンの照り焼き
ブロッコリー
きのこのスパゲッティー
じゃがいものポタージュ
アイスクリーム
みかん&オレンジジュース

今日は一学期最後のお楽しみ献立です。みんな嬉しそうに食べてくれました。

12月19日の献立

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☆12月19日の献立☆

ご飯
ぶりの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろに
ホット白和え
牛乳

今日の献立は冬至にちなんだ献立です。ぶりの幽庵焼きは柚子の皮と果汁で風味を付けました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなると言われています。

12月18日の献立

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☆12月18日の献立☆

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのにんにく炒め
いちご
牛乳

呉汁とは、日本の郷土料理で、大豆をペースト状にしてを味噌汁にいれたものです。具だくさんの呉汁が出来ました。

12月17日の献立

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☆12月17日の献立☆

チョコロールパン
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
野菜のスープ
牛乳

キッシュとはフランスの郷土料理です。ほうれん草やベーコン、マッシュルームを炒めて、卵や牛乳、生クリームを混ぜた生地と合わせオーブンで焼きました。
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