9月10日の献立

画像1 画像1
☆9月10日の献立☆
胚芽パン
豆腐のグラタン
玉子のスープ
ごまめナッツ
牛乳

豆腐のグラタンは、給食に良く出る献立です。トマト味のソースに、玉ねぎ、豚肉、グリンピース、豆腐を入れてチーズを乗せて焼きます。教室では、おかわりしたい人が沢山手を挙げていました。

9月7日の献立

画像1 画像1
☆9月7日の献立☆
わかめごはん
みそ肉じゃが
ちくわの石垣揚げ
牛乳

ちくわの石垣揚げとは、見た目が石垣の様に見えることから名付けられた、衣にごまを入れたちくわの天ぷらです。給食に使用するちくわは無添加なので、普段食べるものより歯ごたえがあります。一年生は「歯がぬける〜」と言いながら一生懸命食べていました。

9月6日の献立

画像1 画像1
☆9月6日の献立☆
メキシカンライスウインナー添え
きのこのスープ
巨峰
牛乳

今日の給食の残菜率は1.3%みんな良く食べてくれました。メキシカンライスには、ピーマンが入っていましたが、みんなきれいに食べていてびっくりしました。

9月5日の献立

画像1 画像1
☆9月5日の献立☆
古代ご飯
豆鯵のから揚げ
みそけんちん
野菜のごまがらめ
牛乳

今日の献立の古代ご飯には精白米の他に赤米を入れました。紀元前から食べられているお米で蛋白質が多く粘りが少ないお米です。                     豆鯵のから揚げは「これは何て言うお魚??」と言う聞く子が多く「豆鯵だよ〜」と答えると小ささに驚いていました。頭からきれいに食べられた子が沢山いました。 

9月4日の献立

画像1 画像1
☆9月4日の献立☆
スパゲティーミートソース
わかめスープ
ヨーグルト(手作りブルーベリーソース)
牛乳

今日から二学期の給食スタートです♪ミートソースは人気があり、みんな勢い良く沢山食べてくれました。

7月18日の献立

画像1 画像1
☆7月18日の献立☆
夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
すいか
牛乳

今日は一学期最後の給食です。給食調理中の様子を、一年生に外から覗いてもらいました。みんな大きな鍋にびっくりしていました。

7月17日の献立

画像1 画像1
☆7月17日の献立☆
ご飯
しいたけこんぶ
じゃがいものそぼろ煮
ししゃもの南蛮漬け
プラム
牛乳

7月13日の献立

画像1 画像1
☆7月13の献立☆
ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のまさご揚げ
さつま汁
ミニトマト
牛乳

7月12日の献立

画像1 画像1
☆7月12日の献立☆
茄子ミートスパゲティー
豆乳コーンスープ
枝豆
ジョア(トロピカルミックス)

7月11日の献立

画像1 画像1
☆7月11日の献立☆
パインパン
ツナポテトの餃子
みそスープ
いかときゅうりのスイング



7月10日の献立

画像1 画像1
☆7月10日の献立☆
ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
ワンタンスープ
ソルダム
牛乳

7月9日の献立

画像1 画像1
☆7月9日の献立☆
しらすとわかめのご飯
鯖の生姜煮
ころころ煮
ゆかり大根
冷凍みかん
牛乳

7月6日の献立

画像1 画像1
☆7月6日の献立☆
ちらしずし
七夕汁
ポップビーンズ
メロン
牛乳

7月5日の献立

画像1 画像1
☆7月5日の献立☆
はちみつレモンパン
鶏のバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳

7月4日の献立

画像1 画像1
☆7月4日の献立☆
三色丼
きのこ汁
くるみ黒糖
牛乳

7月3日の献立

☆7月3日の献立☆
ソフトフランスパン
豆腐と海老のチリソース
じゃがいものおかかバター
冷凍みかん
牛乳
画像1 画像1

7月2日の献立

画像1 画像1
☆7月2日の献立☆
カラフルチンジャオロース
冬瓜のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は一年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。みんな一生懸命むいてくれました。

6月29日の献立

画像1 画像1
☆6月29日の献立☆
梅ちりご飯
鶏じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

6月28日の献立

画像1 画像1
☆6月28日の献立☆
ミルクパン
白身魚の香り揚げ
野菜のバターソテー
じゃがいものポタージュ
牛乳



6月27日の献立

画像1 画像1
☆6月27日の献立☆
中華おこわ
焼きししゃも
ビーフンスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31