11月14日の献立サーモンフライサンド 和風サラダ 野菜のミルクスープ みかん 牛乳 サーモンフライサンドは大好評で、みんな「おいしい!!」と言って食べていました。衣にはアーモンドを混ぜました。 12月13日の献立ご飯 はなごぼう 韓国風肉じゃが エビチリ炒め 牛乳 今日は、八王子産の人参と牛蒡を使いました。エビチリ炒めは大きめなえびを贅沢に使用しました。 12月12日の献立スパゲッティーミートソース コールスローサラダ アーモンド黒糖 牛乳 今日の献立は児童に人気の献立ミートソースです。残菜率は0.5パーセントみんな良く食べてくれました。 12月11日の献立マーボー丼 チンゲン菜のスープ アーモンド和え アーモンド和えは、野菜をアーモンドパウダーやクラッシュアーモンドで和えた物です。 全クラス完食してくれました。 12月10日の献立ごはん 鯖の味噌煮 筑前煮 白菜の柚子風味 牛乳 秋葉台小学校の児童は、みんなお魚を一生懸命きれいに食べてくれます。今日も残りを見るのが楽しみです。 12月7日の献立食パン 手作りカスタード 豆と野菜のスープ煮 さつまチップス みかん 牛乳 さつまチップスはさつまいもを薄く切ってカリッと油で揚げ塩少々で味付けしました。児童に好評で全クラス完食してくれました。 12月6日の献立ゆかりご飯 ししゃものカレー焼き のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、給食室で乾燥した大豆を水で戻し、じっくり時間をかけて煮ていきます。ふっくら艶やかに煮えました。 12月5日の献立古代米 肉豆腐 キャベツのピリ辛漬け なめたけわかめ 牛乳 古代ご飯には、赤米という赤いお米を入れました。白米よりもタンパク質、ビタミン、ミネラル等が豊富に含まれています。 12月4日の献立カレーライス 花野菜サラダ りんご缶 飲むヨーグルト 今日のカレーは、ポークカレーです。大き目の豚肉をゴロゴロと入れました。ラッキースター(☆型の人参)も入っています。 12月3日の献立きなこ揚げパン ナッツポテト 卵のスープ 果物 牛乳 今日の献立は3年1組のリクエスト献立です。リクエストはきなこ揚げパンでした。きなこ揚げパンは大人気の献立です。 11月30日の献立麦ご飯 野菜の旨煮 ニギスのピリカラフル 牛乳 ニギスとは海水魚で水深200〜300mに住む魚です。豆板醤やごま油などで、片栗粉で揚げてから中華風の味付けにしました。 11月29日の献立ご飯 松風焼き みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ 牛乳 みそたぬき汁とは、精進料理でたぬきの代わりにこんにゃくを炒めて入れるみそ汁です。 ふりかけは給食室で手作りしました。 11月28日の献立バターロールパン ポテトグラタン 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 ポテトグラタンは、じゃがいもの他に、鶏肉・えび・マッシュルーム・玉ねぎ・グリンピースなどの具材を入れて具だくさんのグラタンにしました。 11月27日の献立ご飯 鶏肉の変わり揚げ のっぺいじる 切干大根 牛乳 鶏肉の変わり揚げは、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、にんにく、しょうがで下味を付けて揚げました。一味違ったから揚げが出来ました。 11月26日の献立ピリ辛しめじご飯 じゃがいものそぼろ煮 京がんものたこやき風 牛乳 京がんものたこ焼き風は、がんもどきをオーブンで焼き、かつお節粉と青のり、ソースをかけました。 11月22日の献立紅葉ご飯 鯖の香り焼き けんちん汁 牛乳 紅葉ご飯はすりおろした人参をご飯と一緒に炊き込み、もみじの紅葉を想わせるように作りました。きれいな色に出来上がりました。 11月21日の献立たらこスパゲッティー カリカリじゃこサラダ ベーコンポテトパイ 牛乳 今日は2年1組のリクエスト献立のたらこスパゲティーです。たらこを贅沢に使いました。とても美味しく出来ました。 11月20日の献立そぼろご飯 ポトフ カラフルサラダ 牛乳 ポトフには八王子産のかぶを入れました。無添加のソーセージもたっぷりと入れて、野菜とソーセージの出汁が出た、優しい味のポトフが出来ました。 11月19日の献立ひじきご飯 ミニオムレツ いものこ汁 みかん 牛乳 いものこ汁の「いものこ」とは、岩手県などで、里芋のことをいいます。煮干しでとった出汁に、里芋や野菜などをたっぷりと入れました。体が温まる一品になりました。 11月16日の献立たこガーリックライス 中華スープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 牛乳 今日のおすすめの献立は鶏肉のカシューナッツ炒め物です。三色のピーマンを彩り良く入れました。嫌われがちのピーマンも子供に食べやすい味になりました。 |