10月12日の献立鶏ごぼうご飯 みそ汁 おかか和え 牛乳 今日の献立には11種類の野菜が入っています。野菜は体の調子を調え、病気の予防をしてくれます。積極的に野菜を食べましょう。 10月11日の献立黒砂糖食パン パンプキングラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 パンプキングラタンは少し早いハロウィンの献立です。かぼちゃの他に鶏肉ベーコンなども入れました。児童に好評でほとんど残りがありませんでした。 10月10日の献立チリコンカンライス グリーンサラダ みかん 牛乳 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州発祥の料理です。金時豆や野菜ひき肉をトマトとチリパウダーなどで煮込みました。 10月9日の献立ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 結び昆布の煮物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と炒めた野菜を味噌やバターで味付けてオーブンで焼きました。 10月4日の献立丸パン 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ 牛乳 給食のハンバーグは、全て手作りで作ります。今日は3人で380個程作りました。ハンバーガーにして食べられるよう、パンにはスライスを入れました。 10月3日の献立ふきよせおこわ いかの香味焼き かきたまじる 牛乳 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、彩りよく野菜などを盛りあわせたもので、秋の料理です。今日は栗やしめじ、しいたけなどを入れました。 10月2日の献立ミートソーススパゲティー フレンチサラダ りんごのアーモンド焼き 牛乳 今日の献立のミートソーススパゲティーは一年一組のリクエスト献立です。他のクラスからも人気のある献立で、どのクラスも、いつもよりおしゃべりが少なく、黙々と食べていました。 10月1日の献立ご飯 こんにゃくの土佐煮 ひじき入りたまご焼き 生揚げのみそ炒め 牛乳 給食の玉子焼きは、油を塗った鉄板に具を混ぜた卵を流し込みオーブンで焼きます。今日の玉子焼きには、ひじき、人参、玉ねぎ、干ししいたけを入れました。 9月28日の献立五穀ご飯 お月見蒸 けんちん汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 9月30日は十五夜です。給食ではお月見蒸しを作りました。お月見蒸しは、満月に見立てたウズラの卵をひき肉で包んで蒸しました。とても美味しく出来ました。 9月27日の献立さつまいもご飯 あじの塩焼き ゆばのすまし汁 大豆の揚煮 牛乳 大豆の揚煮は、大豆を柔らかくなるまで煮て、片栗粉を付けて揚げ、砂糖、しょうゆ等で煮絡めたものです。給食には、豆類が沢山でます。色々な調理法で飽きない工夫をしています。 9月26日の献立とりごぼうご飯 たらのシューマイ チンゲン菜のスープ 牛乳 給食のシューマイは、一つ一つ手作業で皮に包みます。今日は4人で370個も包みました。子供達が、美味しい♪と喜んでくれていたので良かったです。 9月25日の献立オレンジピールパン とうふのナゲット コーンポテト トマトスープ とうふのナゲットは豆腐、鶏ひき肉、ひじきなどを混ぜて揚げたものです。味付けは味噌だけです。和風の美味しいナゲットが出来ました。 9月24日の献立ごまごはん 鮭の塩焼き 味噌汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳 今日は和食の献立です。和食の日は残菜が多くなりがちですが、今日は鮭とごま塩の塩分で白いご飯が進んだようです。良く食べてくれました。 9月21日の献立豚キムチ丼 ワンタンスープ みかん 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、キムチ以外にも、もやし、人参、にらなど野菜が沢山入っていて子供でも食べやすい味付けになっています。一年生はキムチを食べるのは初めて♪という子が何人もいました。ちょっと辛いといいながら、良く食べてくれました。 9月20日の献立マッシュサンド いかの松笠煮 くずきりのスープ 牛乳 マッシュサンドのポテトは、玉ねぎに蒸かしたじゃがいも、ツナ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜて作ります。とても美味しく出来ました。 9月19日の献立ごはん ふりかけ(じゃこアーモンド) 四川豆腐 金時豆 牛乳 給食のふりかけはいつも手作りしています。今日のふりかけには(じゃこ、青のり、かつお節、ごま、アーモンド、わかめ)が入っています。薄味なので、ご飯にたっぷりかけて食べます。 9月18日の献立八王子ラーメン フライドスイートポテト ピリ辛きゅうり 牛乳 今日はのびのびさんのリクエスト献立です。のびのびさんのリクエストは八王子ラーメンでした。他のクラスからも大人気のメニューです。みじん切りのたまねぎを入れたラーメンで、うずらのたまごで作った煮卵を入れます。空っぽの食缶が沢山かえってきました。 9月14日の献立シーフードカレーライス 水菜のスープ 大根の南蛮漬け 牛乳 今日のカレーはエビとイカを入れたシーフードカレーです。小麦粉やバターを入れるところから全て手作りで作りました。魚介の旨みが出た美味しいカレーになりました。 9月13日の献立変わりきんぴらサンド 白いんげんときのこのシチュー ミニトマト りんごジュース 変わりきんぴらサンドとは、スパゲティー入りのきんぴらをパンに挟んで食べるものです。甘辛い味付けがパンに良く合います♪ 今日は急遽ラッキースター(星形の人参)をシチューに入れました。入っていた子はとても喜んでいました。明日のカレーにもラッキースター☆を入れます!! 9月12日の献立そぼろ丼 ちくわのスープ もやしのナムル 牛乳 そぼろ丼は鶏ひき肉を甘辛く煮て、彩りにいんげんを入れました。ご飯がすすむおかずが出来ました。 |