§給食§1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のすき焼き丼、牛乳、みそ汁、柚子香漬けです。
今日から全国学校給食週間が始まります。
そこで、かねてから秋葉台小ならではの味はないか検討していた、中庭の夏みかんを使った献立を作ることにしました。献立予定表には「柚子香漬け」とありますが、柚子の代わりに夏みかんを使ったみかん香漬けに変更しました。
急遽の変更でしたが、それも、中庭の夏みかんが熟するタイミングが合わないとできないため、柚子香漬けとしていました。

各クラスを訪問し、そのことを伝えると、「やっぱり!」や、「こっちの方がおいしい」という声もありました。みかんの香りがとてもよく、残りも少なかったです。

秋葉台小学校は敷地内に実のなる木が多くあります。今後も機会があれば秋葉台小の味を作っていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29