3月8日(水)

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お赤飯・ししゃもの磯辺やき・いも団子汁・野菜の出汁しょうゆ漬け
牛乳

 きょうの献立は、北海道の郷土料理です。
赤米で色づけをしたご飯にまぜたのは、なんと
甘納豆。甘いご飯に抵抗があるか?と思いましたが
子ども達の反応は、「いつものおせきはんより
おまめがパサパサしていなくておいしい!」
「ごはんがあまくておいしい!」となかなかの
評判でした。

 北海道では食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を入れるそうです。

 いも団子汁は、けんちん汁にじゃがいもを
蒸かしてつぶし、塩・片栗粉を混ぜて作った
団子を入れたものです。なめらかな舌触りの
いも団子がおいしい汁ものでした。18Kgの
じゃがいもを丸めました。

 
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