§給食§12月13日

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、焼きししゃも、とん汁、大根の梅醤油です。
皆さんは、「まごは(わ)やさしい」という言葉を知っていますか?この言葉は、医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。
日本人が昔から食べてきた体に良いとされている食材の頭文字をとっています。
ま…豆、ご…ごま、は(わ)…わかめ(海藻類)、や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ類)、い…芋類です。
今日は、残念ながらきのこ類がはいっていませんが、「まごは(わ)やさしい」を紹介しながら各クラスへ訪問しました。
ご家庭でもぜひ毎日の食材に「まごは(わ)やさしい」を意識して取り入れてみてください。
☆栄養士 小澤☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31