〜10月30日(水)の給食〜・ごはん ・さんまのかばやき ・即席漬け ・チンゲン菜と卵のすまし汁 ・牛乳 「冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が、一番あぶらがのっておい しい季節です。」 〜10月29日(火)の給食〜・みるくぱん ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・みかん 〜10月25日(金)の給食〜・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・みかん 〜10月24日(木)の給食〜・ごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 〜10月23日(水)の給食〜・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・みかん 〜10月19日(土)の給食〜・ごはん ・サバの味噌煮 ・根菜のゴマ汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 「今日は今が旬のサバについてのお話です。 サバは秋になると脂がのっておいしく食べ られる魚です。 魚はよく「脂がのっておいしい」といいます。 魚の種類によってその季節は違いますが、サバ は寒い冬を越すときと産卵するときが同じ時期 なので、秋のサバは脂がのりにのっているとっ てもおいしいときです。 〜給食委員会【おはし名人大会】〜「10月17(木)の中休みに 給食委員会でおはし名人大会を行いました おはしの持ち方を確認し、大豆を上手に運 べたら、はっち君カードがもらえます。 たくさんの子供たちが参加してくれました。」 〜10月18日(金)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめと卵のスープ ・香りキャベツ ・牛乳 〜10月17日の給食(木)の給食〜・エビピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 〜10月16日(水)の給食〜・ナポリタンサンド ・野菜のスープ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 〜10月15日(火)の給食〜・きびごはん ・あじの薬味焼き ・五目煮豆 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 〜10月11日(金)の給食〜・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 〜10月10日(木)の給食〜・ぶどうぱん ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 〜10月9日(水)の給食〜・五目うどん ・大学いも ・きゅうりとイカのスウィング ・みかん ・牛乳 「さつまいもは、おなかの調子をととのえる 食物繊維やビタミンⅭが沢山入っています」 〜10月8日(火)の給食〜・カレーライス ・海鮮まめサラダ ・みかん ・牛乳 「今日は、縦割り給食です。 みんなの大好きなカレーライス たくさん、食べてください」 〜10月7日(月)の給食〜・ごはん ・海鮮八宝菜 ・中華風みそスープ ・巨峰 ・牛乳 〜10月4日(金)の給食〜・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 「ラグビーワールドカップ献立 明日、サモア戦です カレモアの「カレ」はカレー 「モア」は鶏肉で、カレー味 の鶏肉料理です」 〜10月3日(木)の給食〜・山菜むすび ・山賊焼き ・大根汁 ・小松菜の油炒め ・牛乳 「今日は図書とのコラボ給食でした。 「まゆとおに」という本に登場する おいしそうな「おにぎり」と大根汁 を給食で食べました」 〜10月2日(水)の給食〜・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションソースがけ ・牛乳 【八王子産パッションフルーツ】 「パッションフルーツは半分にわると黄色い つぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつ まっています ジューシーで香りのよいパッションフルー ツをヨーグルトにかけて食べました。」 〜10月1日(火)の給食〜・里山ごはん ・夕焼小焼けやき ・けんちん汁 ・浅漬け ・牛乳 【夕焼小焼御前】 「里山ごはん恩方の秋の里山をイメージ して、キノコや栗がはいったご飯です。 夕焼小焼やきは、マヨネーズにみじん 切りにした人参とゴマを混ぜたソース を紅い夕日に見立てて、鮭にかけて焼 きました」 |
|