〜1月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・野菜のピクルス
・みかん
・牛乳

 「給食週間3日目です。
  揚げパンが給食に登場したのは
  今から50年も前のことです。
  そのときから、揚げパンは子供
  たちに大人気でした。
  今日は油でさっと揚げたパンに
  きなこと砂糖をまぶしました。
  また、今日の野菜のピクルスに
  入っている大根は給食の畑でと
  れた新鮮な大根で作りました。」

〜1月23日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・なめし
・きびなごの唐揚げ
・浅漬け
・みそすいとん
・牛乳

 「給食週間2日目です。
  食べ物が足りなかった頃の小学6年生
  の身体は今の小学4年生の身体と同じ
  位だったそうです。
  食べることは生きることです。」

〜1月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・のり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・ごまあえ
・牛乳
 
 「今日から清水小学校は全国学校給食週間です
  給食が始まった頃の献立から、今現在の給食
  の歴史を給食の献立とともにふりかえります」

〜1月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・エビピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・白菜のクリーム煮
・リンゴジュース

〜1月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

〜1月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・鰯とごぼうのつくね焼き
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

 

〜1月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みそラーメン
・ポテチサラダ
・アーモンド小女子
・牛乳

 「今日は養護の先生のおすすめメニューです
  先生から子供たちへメッセージをいただきました。

  苦手なものも食べていくうちに美味しいと感じら
  れるようになるそうです。
  まずは一口食べるようにしてみましょう。それを
  続けていくと、きっと美味しく食べられるものが
  増えていきますよ。」

  養護の先生、子供たちへの応援メッセージありが
  とうございました。
  

〜1月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・羽生九段レンコンカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

 「今日は八王子市出身の将棋棋士!羽生九段の
  スペシャルメニューです。
  大好きだったというカレーライスにレンコン
  チップをつけました。

  また、試合の前には集中力を保つために甘い
  ものを食べるそうで、今日の焼きプリンは給食
  室の手作プリンです:

〜1月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・白玉あずき
・牛乳

 「鏡鏡開きは、お正月の間お供えしていた
  鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にいれて
  食べます。
  今日の給食では、白玉あずきを食べまし
  た。今年も子供たちが健康に過ごせるよ
  うに願いを込めて、たくさんのお団子を
  作りました。」

〜1月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

 「食べよう!学ぼう!世界の料理!
  今日はドイツの料理を紹介します。
  ドイツの主食はジャガイモとされていますが
  ソーセージも有名です。ザワークラウトと
  「一つの鍋」という意味のアイントップフで
  栄養満点の肉と野菜のスープをいただきます」

〜1月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・松風焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・みかん
・牛乳

 「新しい年が始まりました。
  本年も安全安心おいしい給食作りに
  励んでいきたいと思いますので、
  何卒よろしくお願いします。」

〜12月20日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五穀ごはん
・ししゃものカレー焼き
・肉豆腐
・煮豆
・牛乳


〜12月19日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん
・牛乳

 

〜12月18日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・味噌汁
・青菜とじゃこのお浸し
・みかん
・牛乳

 「今日は今が旬のレンコンを使って
  ハンバーグを作りました

  れんこんとは、ハスの茎が大きく太く
  なったもので、蓮田と呼ばれる沼で作
  られます。
  内側に空洞があり、輪切りにすると穴
  が多くあいていることから「先を見通
  す」ことに通じ、縁起のいい食べ物と
  して、正月のおせち料理にも使われま
  す。」

〜12月17日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みるくぱん
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 「八王子屋台村選手権でグランプリを受賞した
  メニューを給食で作りました

  にんじんは星形に型抜きしウインナーはタコさん
  宇宙人にしました。紫キャベツと麺を合わせると
  麺が緑色にかわり、宇宙をイメージした宇宙焼き
  そば!!

  子供たちも給食を楽しみながら食べていました。」
  

〜12月16日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ブロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・みかん
・牛乳

〜12月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・レンコンのきんぴら
・牛乳

〜12月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

〜12月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きびごはん
・いかのごまみそ焼き
・のっぺい汁
・ビーフン炒め
・みかん
・牛乳

〜12月10日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・黄桃缶
・牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間予定表
4/3 入学式準備(新6年生登校)  春季休業(終)
4/6 入学式・始業式