〜4月26日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・丸パン
・豆腐ハンバーグ
・コーンポテト
・春キャベツのスープ
・清美オレンジ
・牛乳

〜4月25日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・さんまのかば焼き丼
・根菜のゴマ汁
・即席漬け
・牛乳

 「今日は、さんまのかばやき丼です
  さんまには、血液の流れを良くすると言われる
  エイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞
  心筋梗塞などの病気を予防する効果があります
  
  また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、
  脳細胞を活性化させ、頭を良くする効果もあるそ
  うです」

  

〜4月24日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・うめじゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン風味和え
・清美オレンジ
・牛乳

 

〜4月23日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・たけのこごはん
・イカの香味焼き
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳



〜4月22日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
・牛乳

〜4月19日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・リンゴジュース

 「今日は、世界友だち献立です。
  給食でフランス料理を食べます。
  キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作った
  パイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
  ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で
  す。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜
  の旨みたっぷりです。
  ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にし
  て、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
  じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろ
  いろな野菜で作ります。」

〜4月18日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・くだもの
・牛乳

 「今日は一年生を迎える会でした。
  給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました
  お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて
  蒸したご飯です。
  給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊
  き、ほんのり赤い色をだします。
  お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く
  力がある」と信じられていたため、人生の節目な
  どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
  一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し
  いただきました。」

〜頑張っています〜

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☆一年生の給食が始まりました☆

 「今日から一年生の給食が始まりました
  初めての給食当番さん、とてもよく頑
  張っていました。」

  

〜4月17日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 「今日から一年生の給食が始まりました
  給食のカレーは、ルーから手作りをし
  ています。
  きつね色に炒めた玉ねぎと一緒に野菜
  を煮込み、手作りカレールーを合わせ
  ます。
  

  子どもたちにの人気メニューという事
  もあり、たくさん食べていました」

〜1年生の給食が始まります〜

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☆給食の練習をしました☆

 「明日から、いよいよ1年生の
  給食が始まります。
  
  今日は空っぽの食缶と食器を
  使って、給食準備の練習をし
  ました。

  給食を食べるときのマナーや
  約束のお話をしました。

  はじめての給食当番さん、上
  手にできなくても練習をしな
  がら一緒に頑張っていきまし
  ょう。

  給食室でも、1年生に美味し
  い給食を食べてもらいたくて
  楽しみにしています。」

〜4月16日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

 「今日は子どもたちの大好きな
  八王子ラーメンです。

  刻み玉ねぎと醤油ベースで給
  食風にアレンジしました。

  よく食べていました!」

〜4月15日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・焼きシシャモ
・若竹煮
・ごじる
・牛乳

 「たけのこについて
  名まえのとおり、竹の子ども、
  若い竹の芽です。
  竹の芽が土の中から頭を出し
  たところを掘りおこします。
  たけのこは、とても成長が早く
  春の短い間だけが旬です。」

〜4月12日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・くずきりスープ
・清美オレンジ
・牛乳

〜4月11日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・千切り野菜スープ
・きのことペンネのトマトソース
・牛乳

 「給食のコロッケは手作りです。
  24kgのジャガイモを蒸して
  つぶし、炒めた具と混ぜて、一
  つ一つ丸めて油で揚げます。

  子どもたちも大好きなコロッケ!
  パンにはさんで、よく食べていま
  した。」

〜4月10日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

 

〜4月9日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 「新学期最初の給食が始まりました。
  今年度も美味しくて、安全安心な
  給食の提供を目指して、精一杯頑張
  ってまいりますので、どうぞよろし
  くお願いします。」
   
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