〜12月9日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・むぎごはん
・魚の米粉揚げ
・清流あんかけ
・若松なべ
・みかん
・牛乳

 「今日は給食で、「滝山御膳」の登場です
  魚の米粉揚げは、100%八王子産のお米
  で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る
  時にできた米粉を使います。
  野菜とキノコがたっぷりの、清流にみたて
  たあんかけをかけていただきます。
  滝山城跡と周りの地域の環境や風習にちな
  んだ献立が「滝山御膳」です。」

〜12月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・八王子根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・がんものうま煮
・牛乳

 「今日の給食では、八王子市で収穫された
  「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり
  入れました。
  しょうがを食べると体がポカポカ温まる
  ので、風邪予防にもなります。」

〜12月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・わかめご飯
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳

〜12月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・パン
・鮭のオリーブ焼き
・ベーコンポテト
・ブロッコリーのクリームスープ
・飲むヨーグルト

〜12月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆

 「今日は、給食のはたけで収穫した
  大根を使って給食を作りました。

  新鮮で無農薬の安全でおいしい食材
  を使っておでんと大根の葉の炒め煮
  を作りました

  無農薬なので、目視で虫や異物がな
  いか確認した後、調理します。

  また、今日のお米は八王子産です
  八王子市高月地区で栽培された、
  おいしいお米です。

  八王子の食材をたくさん使った給食
  たくさん食べてほしいと思います。」
 

〜清水大根のおでん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おでん】

 「昨日、給食のはたけで収穫した
  大根の量は、なんと40kg!

  厚めのいちょう切りにしたもの
  をお米のとぎ汁で下茹でしアク
  をとります

  ゆっくりコトコト煮込み、清水
  大根に味をしみこませます」


〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【清水小学校の大根】

 「給食のはたけで育て、収穫し
  た大根を給食委員会のみんな
  と一緒に洗って給食室に運び
  ました

  明日の給食のおでんにして
  みんなでいただきたいと思い
  ます。」

〜12月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

〜11月29日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグキノコソース
・野菜スープ
・じゃがいものおかかバター
・牛乳

〜11月27日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・和風ピラフ
・ミネストローネ
・竹輪のマヨネーズ焼き
・みかん
・牛乳

〜11月26日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・やきとり丼
・かきたま汁
・もやしの和え物
・みかん
・さつまいもチップス
・牛乳

 「今日は、日ごろお世話になっている、ボランティア
  の方々をお招きして、ふれあい給食をおこないました。
  
  今日は、八王子産のお米を使用してご飯を炊き、1年生
  と2年生が育てたさつまいもを使ってさつまいもチップ
  スを作りました。

  お世話になっている地域の方々や1年生2年生、たくさ
  んの食材に感謝をしながら、とてもよいふれあい給食に
  なりました。」

〜11月25日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・すまし汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 「今日は和食の日です。
  和食のおいしさの秘密は出汁に
  あります

  今日は出汁にこだわり、昆布や
  けずり節をたくさん使って給食
  を作りました」

〜11月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・八王子産の白いご飯
・さばのおろしソース
・ごじる
・小松菜とえのきのり
・牛乳

 「今日は、八王子でとれた
  お米をみんなでいただき
  ました。」

〜11月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きのこごはん
・イカのかりんと揚げ
・味噌汁
・ゆず大根
・みかん
・牛乳

〜11月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ジャージャー麺
・サンラータン
・みかん
・牛乳

 「サンラータンは、酢の酸味と
  こしょうや唐辛子の辛味の効
  いたスープです。
  豆腐と卵でふんわりと仕上げ
  ました。」

〜11月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・みかん
・牛乳

 

〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【だいこん】

 「そろそろ、大根が収穫できそうです

  学校でとれた新鮮な大根を給食で、
  
  いただきたいと思います。」

〜11月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・野菜のピリ辛炒め
・牛乳

 「さんまの筒煮は2時間くらい煮ます

  すると骨まで柔らかく煮る事ができ
  
  ます・」

〜11月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五目ちらし
・赤魚の三味焼き
・七宝汁
・菊花みかん
・牛乳

 「今日は七五三のお祝い献立です。

  七・五・三にちなんだ料理を作りました。」

〜11月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・焼き魚
・肉じゃが
・野菜の彩和え
・牛乳

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間予定表
3/2 委員会
3/3 保護者会(356)
3/5 6年生を送る会
3/6 安全指導日