〜2月7日(金)の給食〜![]() ![]() ・黒砂糖ぱん ・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・果物 ・牛乳 〜2月6日(木)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・果物 ・牛乳 「今日は給食で韓国の家庭料理 を作りました 料理には唐辛子やにんにく、ショウガ ねぎなどを多く使いました いつもとは少し違うピリ辛料理もたくさん 食べてくれました」 〜2月5日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・沢煮椀 ・東京うどとわかめのきんぴら ・牛乳 「今日は東京うどをきんぴらにして食べました 東京うどは日の当たらない暗いところで栽培し 真っ白く食べやすい江戸東京野菜のひとつです」 〜2月4日(火)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・和風照り焼きハンバーグ ・コーンポテト ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 〜2月3日(月)の給食〜![]() ![]() ・恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 「節分献立です 今日は自分たちでのり巻きを作り食べました 子供たちも色々なのり巻きを楽しんでいました」 〜1月31日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・石狩汁 ・豆じゃこ ・牛乳 〜1月30日(木)の給食〜![]() ![]() ・森のスパゲティ ・わかめスープ ・ドーナッツ ・牛乳 〜1月29日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・かぶのスープ ・3色ナムル ・牛乳 〜1月28日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・吉野汁 ・さごちのごまみそ焼き ・ゆず大根 ・牛乳 「今日で給食週間は最後になります。 給食をとおして、大人になってからも 健康で病気にならない食べ方を身につけて ほしいと思います。」 〜1月27日(月)の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のスープ ・桜桃缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 「給食週間4日目です。 清水小学校のカレーはルーから 手作りしています。 美味しくて、身体にやさしい給食 をこれからもたくさん食べてください」 〜1月24日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・みかん ・牛乳 「給食週間3日目です。 揚げパンが給食に登場したのは 今から50年も前のことです。 そのときから、揚げパンは子供 たちに大人気でした。 今日は油でさっと揚げたパンに きなこと砂糖をまぶしました。 また、今日の野菜のピクルスに 入っている大根は給食の畑でと れた新鮮な大根で作りました。」 〜1月23日(木)の給食〜![]() ![]() ・なめし ・きびなごの唐揚げ ・浅漬け ・みそすいとん ・牛乳 「給食週間2日目です。 食べ物が足りなかった頃の小学6年生 の身体は今の小学4年生の身体と同じ 位だったそうです。 食べることは生きることです。」 〜1月22日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 「今日から清水小学校は全国学校給食週間です 給食が始まった頃の献立から、今現在の給食 の歴史を給食の献立とともにふりかえります」 〜1月21日(火)の給食〜![]() ![]() ・エビピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・白菜のクリーム煮 ・リンゴジュース 〜1月17日(金)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 〜1月16日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 〜1月15日(水)の給食〜![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテチサラダ ・アーモンド小女子 ・牛乳 「今日は養護の先生のおすすめメニューです 先生から子供たちへメッセージをいただきました。 苦手なものも食べていくうちに美味しいと感じら れるようになるそうです。 まずは一口食べるようにしてみましょう。それを 続けていくと、きっと美味しく食べられるものが 増えていきますよ。」 養護の先生、子供たちへの応援メッセージありが とうございました。 〜1月14日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・羽生九段レンコンカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 「今日は八王子市出身の将棋棋士!羽生九段の スペシャルメニューです。 大好きだったというカレーライスにレンコン チップをつけました。 また、試合の前には集中力を保つために甘い ものを食べるそうで、今日の焼きプリンは給食 室の手作プリンです: 〜1月10日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき ・牛乳 「鏡鏡開きは、お正月の間お供えしていた 鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にいれて 食べます。 今日の給食では、白玉あずきを食べまし た。今年も子供たちが健康に過ごせるよ うに願いを込めて、たくさんのお団子を 作りました。」 〜1月9日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理! 今日はドイツの料理を紹介します。 ドイツの主食はジャガイモとされていますが ソーセージも有名です。ザワークラウトと 「一つの鍋」という意味のアイントップフで 栄養満点の肉と野菜のスープをいただきます」 |
|