〜6月28日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

〜6月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・冷凍ミカン
・牛乳

〜6月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・うめごはん
・さばの塩焼き
・湯葉のすまし汁
・青菜のごま和え
・冷凍ミカン
・牛乳

 「今日は1年生の保護者の方々をお招きをし
  清水小学校の給食を試食していただきました

  給食ができるまでの映像や献立のこと、子ども
  たちの様子などお話をし、清水小学校ならでは
  の取り組みも紹介しました。

  本日はお忙しい中、試食会に御参加いただき、
  ありがとうございました。」


〜6月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・チキンカレー
・わかめとコーンのサラダ
・くだもの
・牛乳

 「今日は、子供たちの大好きな
  チキンカレーでした。

  残菜もほとんどなく、たくさん
  食べてくれました。」

〜6月24日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・かきたま汁
・牛乳

〜6月21日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・むぎごはん
・鶏肉の香味焼き
・根菜のごま汁
・五目煮豆
・牛乳

〜6月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの生姜煮
・豚汁
・野菜のおひたし
・牛乳

 「おはし名人週間です。
  今日は、サンマをお箸を使って
  上手に食べていました。

  お箸を上手に使えると、小さい
  ものをつまめたり、細かい動き
  ができるようになり、魚をきれ
  いに食べることができます。」

〜6月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・揚げごぼう
・えのきとわかめのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 

〜6月15日(土)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・かやくごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

〜6月14日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・メキシカンライス
・ボージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ボジョ
・牛乳

 

〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【きゅうり・いんげん】

 「きゅうりといんげんのツルが
  のびてきました。

  今年は、きゅうりのトンネルを
  作ります。

  子供たちと収穫するのが楽しみ
  です。」

〜6月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・変わりきんぴら
・みそけんちん
・牛乳

 鯵の名前の由来は「味」です。
 味がとってもおいしい」ので
 アジという名前になったそうで
 す。漢字で魚に「参る」と書く
 のは「おいしすぎて参りました」
 からともいわれています。」

〜6月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

〜6月10日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・ししゃもの磯部天ぷら
・ふりかけ
・具だくさん味噌汁
・梅コンブきゅうり
・冷凍ミカン
・牛乳

〜6月11日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ナン
・キーマカレー
・オニオンスープ
・にらたまスープ
・牛乳

〜6月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みるくぱん
・フィッシュ&チップス
・豆サラダ
・ミニとまと
・牛乳

〜6月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・じゃがいもの味噌汁
・もやしのかおり炒め
・牛 乳

〜6月5日(水)の献立〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

〜6月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・かみかみごはん
・イカの松かさ焼き
・きのこ汁
・大豆と昆布の炒め煮
・牛乳

 「6月4日は「虫歯予防デー」です
  よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます
  「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
  食べると虫歯予防になります
  今日のを給食は歯ごたえのある献立を食べます
  一口30回を目安によく噛んで食べましょう」


〜1年生・そら豆さやむき体験〜

画像1 画像1
 【そら豆】

 「今日は1年生の皆さんにそら豆のさやむき体験
  をしていただきました
  そら豆の絵本の読み聞かせの後、さやむき開始です
  さやの中には、何個そら豆が入っている?どんな香
  りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧にさや
  むきをしてくれました
  子どもたちには、苦手な子も多いそら豆ですが、さ
  やむき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参
  加したという自信と、自分たちがむいたそら豆だと
  自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自
  然からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思っ
  ています」。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
月間予定表
2/14 美化の日
2/17 クラブ
予定献立
2/14 美化の日
2/17 クラブ