〜1月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・白玉あずき
・牛乳

 「鏡鏡開きは、お正月の間お供えしていた
  鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にいれて
  食べます。
  今日の給食では、白玉あずきを食べまし
  た。今年も子供たちが健康に過ごせるよ
  うに願いを込めて、たくさんのお団子を
  作りました。」

〜1月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

 「食べよう!学ぼう!世界の料理!
  今日はドイツの料理を紹介します。
  ドイツの主食はジャガイモとされていますが
  ソーセージも有名です。ザワークラウトと
  「一つの鍋」という意味のアイントップフで
  栄養満点の肉と野菜のスープをいただきます」

〜1月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・松風焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・みかん
・牛乳

 「新しい年が始まりました。
  本年も安全安心おいしい給食作りに
  励んでいきたいと思いますので、
  何卒よろしくお願いします。」

〜12月20日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五穀ごはん
・ししゃものカレー焼き
・肉豆腐
・煮豆
・牛乳


〜12月19日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん
・牛乳

 

〜12月18日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・味噌汁
・青菜とじゃこのお浸し
・みかん
・牛乳

 「今日は今が旬のレンコンを使って
  ハンバーグを作りました

  れんこんとは、ハスの茎が大きく太く
  なったもので、蓮田と呼ばれる沼で作
  られます。
  内側に空洞があり、輪切りにすると穴
  が多くあいていることから「先を見通
  す」ことに通じ、縁起のいい食べ物と
  して、正月のおせち料理にも使われま
  す。」

〜12月17日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みるくぱん
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 「八王子屋台村選手権でグランプリを受賞した
  メニューを給食で作りました

  にんじんは星形に型抜きしウインナーはタコさん
  宇宙人にしました。紫キャベツと麺を合わせると
  麺が緑色にかわり、宇宙をイメージした宇宙焼き
  そば!!

  子供たちも給食を楽しみながら食べていました。」
  

〜12月16日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ブロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・みかん
・牛乳

〜12月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・レンコンのきんぴら
・牛乳

〜12月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

〜12月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きびごはん
・いかのごまみそ焼き
・のっぺい汁
・ビーフン炒め
・みかん
・牛乳

〜12月10日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・黄桃缶
・牛乳

〜12月9日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・むぎごはん
・魚の米粉揚げ
・清流あんかけ
・若松なべ
・みかん
・牛乳

 「今日は給食で、「滝山御膳」の登場です
  魚の米粉揚げは、100%八王子産のお米
  で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る
  時にできた米粉を使います。
  野菜とキノコがたっぷりの、清流にみたて
  たあんかけをかけていただきます。
  滝山城跡と周りの地域の環境や風習にちな
  んだ献立が「滝山御膳」です。」

〜12月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・八王子根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・がんものうま煮
・牛乳

 「今日の給食では、八王子市で収穫された
  「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり
  入れました。
  しょうがを食べると体がポカポカ温まる
  ので、風邪予防にもなります。」

〜12月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・わかめご飯
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳

〜12月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・パン
・鮭のオリーブ焼き
・ベーコンポテト
・ブロッコリーのクリームスープ
・飲むヨーグルト

〜12月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆

 「今日は、給食のはたけで収穫した
  大根を使って給食を作りました。

  新鮮で無農薬の安全でおいしい食材
  を使っておでんと大根の葉の炒め煮
  を作りました

  無農薬なので、目視で虫や異物がな
  いか確認した後、調理します。

  また、今日のお米は八王子産です
  八王子市高月地区で栽培された、
  おいしいお米です。

  八王子の食材をたくさん使った給食
  たくさん食べてほしいと思います。」
 

〜清水大根のおでん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おでん】

 「昨日、給食のはたけで収穫した
  大根の量は、なんと40kg!

  厚めのいちょう切りにしたもの
  をお米のとぎ汁で下茹でしアク
  をとります

  ゆっくりコトコト煮込み、清水
  大根に味をしみこませます」


〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【清水小学校の大根】

 「給食のはたけで育て、収穫し
  た大根を給食委員会のみんな
  と一緒に洗って給食室に運び
  ました

  明日の給食のおでんにして
  みんなでいただきたいと思い
  ます。」

〜12月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
1/13 成人の日
1/14 計測(4)
1/15 計測(3) 避難訓練
1/16 計測(2) 第7回縦割り遊び(昼休み)
1/17 計測(1)