〜6月4日(火)の給食〜![]() ![]() ・かみかみごはん ・イカの松かさ焼き ・きのこ汁 ・大豆と昆布の炒め煮 ・牛乳 「6月4日は「虫歯予防デー」です よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります 今日のを給食は歯ごたえのある献立を食べます 一口30回を目安によく噛んで食べましょう」 〜1年生・そら豆さやむき体験〜![]() ![]() 「今日は1年生の皆さんにそら豆のさやむき体験 をしていただきました そら豆の絵本の読み聞かせの後、さやむき開始です さやの中には、何個そら豆が入っている?どんな香 りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧にさや むきをしてくれました 子どもたちには、苦手な子も多いそら豆ですが、さ やむき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参 加したという自信と、自分たちがむいたそら豆だと 自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自 然からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思っ ています」。 〜6月3日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・冬瓜とたまごのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 「今日は1年生がさや向きを してくれたそら豆を給食室 でゆでました 苦手な人の多いそらまめも 今日はよく食べていました 1年生のみなさん、給食作 りのお手伝いありがとうご ざいました」 〜5月30日(木)の給食〜![]() ![]() ・二色丼 ・豚汁 ・きゅうりとキャベツの浅漬け ・牛乳 〜5月29日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・サバのおろしソース ・具だくさんの味噌汁 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 〜5月28日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・イカの香味焼き ・ゆばのすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 〜5月24日(金)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 「今日は運動会応援メニューです」 〜5月23日(木)の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・ワーデルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ ・牛乳 「今日はせかとも献立です ベルギーの料理を給食で作りました」 〜5月22日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・たまごとわかめのスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 〜5月21日(火)の給食〜![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜のスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日の給食のドライカレーに使われているお肉 はぶた肉です。 ぶた肉は、体にとても良いタンパク質が多く含 まれていて、ビタミンも多く体の抵抗力を高め て、体調の回復にも効果があると言われていま す。 ドライカレーを食べて、運動会のためにモリモ リ力をつけましょう!!」 〜5月20日(月)の給食〜![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 「運動会まであと少しですね しっかり食べて、本番頑張 って下さい」 〜給食委員会〜![]() ![]() ![]() ![]() 「給食委員会の子どもたちと きゅうりの苗をうえました おいしく、たくさん収穫で きますように、お願いをし みんなでいっしょに育てて 行きたいと思います」 〜5月14日(火)の給食〜![]() ![]() ・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うめおかかキャベツ ・清美オレンジ ・牛乳 〜5月13日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロース ・チンゲン菜のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 【グリンピースごはん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「苦手だった、グリンピースも食べられたよ! 私がむいた、豆だよ! グリンピースごはん、とっても美味しい! こんな会話をしながら、みんなでおいしく いただきました」 〜5月10日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 「2年生がさやむきをしてくれたグリンピース を使って、グリンピースごはんを作りました 新鮮で旬なグリンピース、とても甘味があり おいしく出来上がりました」 〜2年生グリンピースのさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は2年生の皆さんにグリンピースのさやむき体験 をしていただきました 旬の野菜のグリンピース。4月?5月がとても甘く美 味しい時期です グリンピースの紙芝居を見た後、さやむき開始です さやの中には、何個グリンピースが入っている? どんな香りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧 にさやむきをしてくれました 子どもたちには、苦手な子も多いグリンピース、さや むき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参加し たという自信と、自分たちがむいたグリンピースだと 自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自然 からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思ってい ます」 〜5月8日の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 〜5月7日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白しらたま汁 ・旬のやさいと昆布のお浸し ・清美オレンジ ・牛乳 「今日は新元号を記念して令和お祝い献立を 作りました 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と 文化、四季の美しい自然のある日本をしっ かりと次の時代へと引き継いでいく願いが 込められています 今日の給食では、日本のいろいろな食文化 を味わいました! 平成から令和へ 古き良き日本の食文化を引き継いでいきた いと思います」 〜4月26日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 |
|