〜11月25日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・すまし汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 「今日は和食の日です。
  和食のおいしさの秘密は出汁に
  あります

  今日は出汁にこだわり、昆布や
  けずり節をたくさん使って給食
  を作りました」

〜11月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・八王子産の白いご飯
・さばのおろしソース
・ごじる
・小松菜とえのきのり
・牛乳

 「今日は、八王子でとれた
  お米をみんなでいただき
  ました。」

〜11月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きのこごはん
・イカのかりんと揚げ
・味噌汁
・ゆず大根
・みかん
・牛乳

〜11月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ジャージャー麺
・サンラータン
・みかん
・牛乳

 「サンラータンは、酢の酸味と
  こしょうや唐辛子の辛味の効
  いたスープです。
  豆腐と卵でふんわりと仕上げ
  ました。」

〜11月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・みかん
・牛乳

 

〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【だいこん】

 「そろそろ、大根が収穫できそうです

  学校でとれた新鮮な大根を給食で、
  
  いただきたいと思います。」

〜11月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・野菜のピリ辛炒め
・牛乳

 「さんまの筒煮は2時間くらい煮ます

  すると骨まで柔らかく煮る事ができ
  
  ます・」

〜11月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五目ちらし
・赤魚の三味焼き
・七宝汁
・菊花みかん
・牛乳

 「今日は七五三のお祝い献立です。

  七・五・三にちなんだ料理を作りました。」

〜11月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・焼き魚
・肉じゃが
・野菜の彩和え
・牛乳

 

〜11月13日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とうふのうま煮
・中華スープ
・茎わかめのニンニク炒め
・牛乳

 

〜11月12日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・カスタードパン
・ポトフ
・豆黒糖
・みかん
・牛乳

〜11月9日(土)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・温野菜サラダ
・焼きリンゴ
・牛乳

 「リンゴが赤くなると医者が青くなる、という
  言い伝えがあります。また、リンゴにはおな
  かの調子をととのえる働きがあり、体の疲れ
  もとってくれます。」

〜11月7日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・さつまいもカレーライス
・和風サラダ
・牛乳

 「今日は、さつまいものカレーライス
  です。

  たくさん食べて、明日の音楽会頑張
  りましょう」

〜11月6日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごまごはん
・厚焼きたまご
・豚汁
・おひたし
・牛乳

〜清水小学校の小松菜〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【小松菜】

 「収穫したばかりの新鮮な野菜
  給食委員会で育てた無農薬野菜の
  小松菜と八王子産の小松菜を使用
  して小松菜のおひたしを作りまし
  た。

  自然の恵みに感謝をし、みんなで
  旬の食材を味わいました。」

〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【小松菜の収穫】

 「給食のはたけの小松菜を給食委員会の
  みんなと一緒に収穫をしました。

  今が旬の小松菜、ビタミンやカルシウム
  も多くふくまれ、給食のはたけで育てた
  野菜なので、無農薬です。
  とれたての小松菜を明日の給食の食材で
  使用します」

  

〜11月5日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・小松菜の味噌汁
・かぶときゅうりの柚子風味
・青のりふりかけ
・みかん
・牛乳

 「五つの輪で体力アップ献立です。
  毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。

  今日は骨を作ろう(骨強化献立)です。

  子どものころから「カルシウム」やたんぱく質を
  含む食品をしっかりとりましょう」

  

〜11月1日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・肉団子とキノコのスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

 「今日はみんなの大好きな
  揚げパンです。

  揚げパンは給食室で油で
  上げた後きなこをまぶし
  ます。」


〜10月31日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 「ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が
  起源だと言われています。

  給食ではかぼちゃケーキを作ります。」

〜10月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・さんまのかばやき
・即席漬け
・チンゲン菜と卵のすまし汁
・牛乳

 「冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
  南の海に移動する魚です。
  南の海に向かう秋が、一番あぶらがのっておい
  しい季節です。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 給食(始)
1/9 委員会 計測(6)
1/10 計測(5) 美化の日  安全指導日