〜6月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・冷凍ミカン
・牛乳

〜6月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・うめごはん
・さばの塩焼き
・湯葉のすまし汁
・青菜のごま和え
・冷凍ミカン
・牛乳

 「今日は1年生の保護者の方々をお招きをし
  清水小学校の給食を試食していただきました

  給食ができるまでの映像や献立のこと、子ども
  たちの様子などお話をし、清水小学校ならでは
  の取り組みも紹介しました。

  本日はお忙しい中、試食会に御参加いただき、
  ありがとうございました。」


〜6月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・チキンカレー
・わかめとコーンのサラダ
・くだもの
・牛乳

 「今日は、子供たちの大好きな
  チキンカレーでした。

  残菜もほとんどなく、たくさん
  食べてくれました。」

〜6月24日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・かきたま汁
・牛乳

〜6月21日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・むぎごはん
・鶏肉の香味焼き
・根菜のごま汁
・五目煮豆
・牛乳

〜6月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの生姜煮
・豚汁
・野菜のおひたし
・牛乳

 「おはし名人週間です。
  今日は、サンマをお箸を使って
  上手に食べていました。

  お箸を上手に使えると、小さい
  ものをつまめたり、細かい動き
  ができるようになり、魚をきれ
  いに食べることができます。」

〜6月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・揚げごぼう
・えのきとわかめのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 

〜6月15日(土)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・かやくごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

〜6月14日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・メキシカンライス
・ボージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ボジョ
・牛乳

 

〜給食のはたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【きゅうり・いんげん】

 「きゅうりといんげんのツルが
  のびてきました。

  今年は、きゅうりのトンネルを
  作ります。

  子供たちと収穫するのが楽しみ
  です。」

〜6月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・変わりきんぴら
・みそけんちん
・牛乳

 鯵の名前の由来は「味」です。
 味がとってもおいしい」ので
 アジという名前になったそうで
 す。漢字で魚に「参る」と書く
 のは「おいしすぎて参りました」
 からともいわれています。」

〜6月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

〜6月10日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・ししゃもの磯部天ぷら
・ふりかけ
・具だくさん味噌汁
・梅コンブきゅうり
・冷凍ミカン
・牛乳

〜6月11日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ナン
・キーマカレー
・オニオンスープ
・にらたまスープ
・牛乳

〜6月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みるくぱん
・フィッシュ&チップス
・豆サラダ
・ミニとまと
・牛乳

〜6月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・じゃがいもの味噌汁
・もやしのかおり炒め
・牛 乳

〜6月5日(水)の献立〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

〜6月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・かみかみごはん
・イカの松かさ焼き
・きのこ汁
・大豆と昆布の炒め煮
・牛乳

 「6月4日は「虫歯予防デー」です
  よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます
  「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
  食べると虫歯予防になります
  今日のを給食は歯ごたえのある献立を食べます
  一口30回を目安によく噛んで食べましょう」


〜1年生・そら豆さやむき体験〜

画像1 画像1
 【そら豆】

 「今日は1年生の皆さんにそら豆のさやむき体験
  をしていただきました
  そら豆の絵本の読み聞かせの後、さやむき開始です
  さやの中には、何個そら豆が入っている?どんな香
  りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧にさや
  むきをしてくれました
  子どもたちには、苦手な子も多いそら豆ですが、さ
  やむき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参
  加したという自信と、自分たちがむいたそら豆だと
  自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自
  然からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思っ
  ています」。

〜6月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スタミナ丼
・冬瓜とたまごのスープ
・ゆでそら豆
・牛乳

 「今日は1年生がさや向きを
  してくれたそら豆を給食室
  でゆでました
  苦手な人の多いそらまめも
  今日はよく食べていました

  1年生のみなさん、給食作
  りのお手伝いありがとうご
  ざいました」

























      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 給食(始)