〜4月17日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 「今日から一年生の給食が始まりました
  給食のカレーは、ルーから手作りをし
  ています。
  きつね色に炒めた玉ねぎと一緒に野菜
  を煮込み、手作りカレールーを合わせ
  ます。
  

  子どもたちにの人気メニューという事
  もあり、たくさん食べていました」

〜1年生の給食が始まります〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の練習をしました☆

 「明日から、いよいよ1年生の
  給食が始まります。
  
  今日は空っぽの食缶と食器を
  使って、給食準備の練習をし
  ました。

  給食を食べるときのマナーや
  約束のお話をしました。

  はじめての給食当番さん、上
  手にできなくても練習をしな
  がら一緒に頑張っていきまし
  ょう。

  給食室でも、1年生に美味し
  い給食を食べてもらいたくて
  楽しみにしています。」

〜4月16日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

 「今日は子どもたちの大好きな
  八王子ラーメンです。

  刻み玉ねぎと醤油ベースで給
  食風にアレンジしました。

  よく食べていました!」

〜4月15日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・焼きシシャモ
・若竹煮
・ごじる
・牛乳

 「たけのこについて
  名まえのとおり、竹の子ども、
  若い竹の芽です。
  竹の芽が土の中から頭を出し
  たところを掘りおこします。
  たけのこは、とても成長が早く
  春の短い間だけが旬です。」

〜4月12日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・くずきりスープ
・清美オレンジ
・牛乳

〜4月11日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・千切り野菜スープ
・きのことペンネのトマトソース
・牛乳

 「給食のコロッケは手作りです。
  24kgのジャガイモを蒸して
  つぶし、炒めた具と混ぜて、一
  つ一つ丸めて油で揚げます。

  子どもたちも大好きなコロッケ!
  パンにはさんで、よく食べていま
  した。」

〜4月10日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

 

〜4月9日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 「新学期最初の給食が始まりました。
  今年度も美味しくて、安全安心な
  給食の提供を目指して、精一杯頑張
  ってまいりますので、どうぞよろし
  くお願いします。」
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月間予定表
11/19 社会科見学(都心)(4)
11/21 社会科見学(国会等)(6)
11/22 美化の日