〜5月23日(木)の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・ワーデルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ ・牛乳 「今日はせかとも献立です ベルギーの料理を給食で作りました」 〜5月22日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボ丼 ・たまごとわかめのスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 〜5月21日(火)の給食〜![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜のスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日の給食のドライカレーに使われているお肉 はぶた肉です。 ぶた肉は、体にとても良いタンパク質が多く含 まれていて、ビタミンも多く体の抵抗力を高め て、体調の回復にも効果があると言われていま す。 ドライカレーを食べて、運動会のためにモリモ リ力をつけましょう!!」 〜5月20日(月)の給食〜![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 「運動会まであと少しですね しっかり食べて、本番頑張 って下さい」 〜給食委員会〜![]() ![]() ![]() ![]() 「給食委員会の子どもたちと きゅうりの苗をうえました おいしく、たくさん収穫で きますように、お願いをし みんなでいっしょに育てて 行きたいと思います」 〜5月14日(火)の給食〜![]() ![]() ・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うめおかかキャベツ ・清美オレンジ ・牛乳 〜5月13日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロース ・チンゲン菜のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 【グリンピースごはん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「苦手だった、グリンピースも食べられたよ! 私がむいた、豆だよ! グリンピースごはん、とっても美味しい! こんな会話をしながら、みんなでおいしく いただきました」 〜5月10日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 「2年生がさやむきをしてくれたグリンピース を使って、グリンピースごはんを作りました 新鮮で旬なグリンピース、とても甘味があり おいしく出来上がりました」 〜2年生グリンピースのさやむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は2年生の皆さんにグリンピースのさやむき体験 をしていただきました 旬の野菜のグリンピース。4月?5月がとても甘く美 味しい時期です グリンピースの紙芝居を見た後、さやむき開始です さやの中には、何個グリンピースが入っている? どんな香りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧 にさやむきをしてくれました 子どもたちには、苦手な子も多いグリンピース、さや むき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参加し たという自信と、自分たちがむいたグリンピースだと 自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自然 からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思ってい ます」 〜5月8日の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 〜5月7日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白しらたま汁 ・旬のやさいと昆布のお浸し ・清美オレンジ ・牛乳 「今日は新元号を記念して令和お祝い献立を 作りました 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と 文化、四季の美しい自然のある日本をしっ かりと次の時代へと引き継いでいく願いが 込められています 今日の給食では、日本のいろいろな食文化 を味わいました! 平成から令和へ 古き良き日本の食文化を引き継いでいきた いと思います」 〜4月26日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月25日(木)の給食〜![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・根菜のゴマ汁 ・即席漬け ・牛乳 「今日は、さんまのかばやき丼です さんまには、血液の流れを良くすると言われる エイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞 心筋梗塞などの病気を予防する効果があります また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、 脳細胞を活性化させ、頭を良くする効果もあるそ うです」 〜4月24日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・うめじゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月23日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 〜4月22日(月)の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 〜4月19日(金)の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「今日は、世界友だち献立です。 給食でフランス料理を食べます。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作った パイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で す。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜 の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にし て、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろ いろな野菜で作ります。」 〜4月18日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 「今日は一年生を迎える会でした。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて 蒸したご飯です。 給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊 き、ほんのり赤い色をだします。 お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く 力がある」と信じられていたため、人生の節目な どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し いただきました。」 〜頑張っています〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日から一年生の給食が始まりました 初めての給食当番さん、とてもよく頑 張っていました。」 |
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