〜5月23日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ミルクパン
・ワーデルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ
・牛乳

 「今日はせかとも献立です
  ベルギーの料理を給食で作りました」

〜5月22日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・マーボ丼
・たまごとわかめのスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

〜5月21日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ドライカレー
・野菜のスープ
・フルーツ缶
・牛乳

 「今日の給食のドライカレーに使われているお肉
  はぶた肉です。
  ぶた肉は、体にとても良いタンパク質が多く含
  まれていて、ビタミンも多く体の抵抗力を高め
  て、体調の回復にも効果があると言われていま
  す。
  ドライカレーを食べて、運動会のためにモリモ
  リ力をつけましょう!!」

〜5月20日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・大豆ピラフ
・ポテトのミート焼き
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

 「運動会まであと少しですね
  しっかり食べて、本番頑張
  って下さい」

〜給食委員会〜

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【給食の畑】

 「給食委員会の子どもたちと
  きゅうりの苗をうえました

  おいしく、たくさん収穫で
  きますように、お願いをし
  
  みんなでいっしょに育てて
  行きたいと思います」

〜5月14日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・じゃこごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・うめおかかキャベツ
・清美オレンジ
・牛乳

 

〜5月13日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・チンジャオロース
・チンゲン菜のスープ
・まめ黒糖
・牛乳


【グリンピースごはん】

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 「苦手だった、グリンピースも食べられたよ!
  私がむいた、豆だよ!
  グリンピースごはん、とっても美味しい!

  こんな会話をしながら、みんなでおいしく
  いただきました」

〜5月10日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・グリンピースごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・ごま大根
・牛乳

「2年生がさやむきをしてくれたグリンピース
 を使って、グリンピースごはんを作りました

 新鮮で旬なグリンピース、とても甘味があり
 おいしく出来上がりました」

〜2年生グリンピースのさやむき体験〜

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【グリンピース】
「今日は2年生の皆さんにグリンピースのさやむき体験
 をしていただきました
 旬の野菜のグリンピース。4月?5月がとても甘く美
 味しい時期です
 グリンピースの紙芝居を見た後、さやむき開始です
 さやの中には、何個グリンピースが入っている?
 どんな香りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧
 にさやむきをしてくれました
 子どもたちには、苦手な子も多いグリンピース、さや
 むき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参加し
 たという自信と、自分たちがむいたグリンピースだと
 自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自然
 からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思ってい
 ます」

〜5月8日の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

〜5月7日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鰆の塩糀焼き
・紅白しらたま汁
・旬のやさいと昆布のお浸し
・清美オレンジ
・牛乳

 「今日は新元号を記念して令和お祝い献立を
  作りました
  新しい元号「令和」には、長く続く歴史と
  文化、四季の美しい自然のある日本をしっ
  かりと次の時代へと引き継いでいく願いが
  込められています
  今日の給食では、日本のいろいろな食文化
  を味わいました!
  平成から令和へ
  古き良き日本の食文化を引き継いでいきた
  いと思います」

〜4月26日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・丸パン
・豆腐ハンバーグ
・コーンポテト
・春キャベツのスープ
・清美オレンジ
・牛乳

〜4月25日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・さんまのかば焼き丼
・根菜のゴマ汁
・即席漬け
・牛乳

 「今日は、さんまのかばやき丼です
  さんまには、血液の流れを良くすると言われる
  エイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞
  心筋梗塞などの病気を予防する効果があります
  
  また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、
  脳細胞を活性化させ、頭を良くする効果もあるそ
  うです」

  

〜4月24日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・うめじゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン風味和え
・清美オレンジ
・牛乳

 

〜4月23日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・たけのこごはん
・イカの香味焼き
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳



〜4月22日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
・牛乳

〜4月19日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・リンゴジュース

 「今日は、世界友だち献立です。
  給食でフランス料理を食べます。
  キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作った
  パイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
  ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で
  す。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜
  の旨みたっぷりです。
  ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にし
  て、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
  じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろ
  いろな野菜で作ります。」

〜4月18日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・くだもの
・牛乳

 「今日は一年生を迎える会でした。
  給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました
  お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて
  蒸したご飯です。
  給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊
  き、ほんのり赤い色をだします。
  お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く
  力がある」と信じられていたため、人生の節目な
  どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
  一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し
  いただきました。」

〜頑張っています〜

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☆一年生の給食が始まりました☆

 「今日から一年生の給食が始まりました
  初めての給食当番さん、とてもよく頑
  張っていました。」

  
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月間予定表
11/19 社会科見学(都心)(4)
11/21 社会科見学(国会等)(6)
11/22 美化の日