〜4月26日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月25日(木)の給食〜![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・根菜のゴマ汁 ・即席漬け ・牛乳 「今日は、さんまのかばやき丼です さんまには、血液の流れを良くすると言われる エイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞 心筋梗塞などの病気を予防する効果があります また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、 脳細胞を活性化させ、頭を良くする効果もあるそ うです」 〜4月24日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・うめじゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月23日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 〜4月22日(月)の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 〜4月19日(金)の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「今日は、世界友だち献立です。 給食でフランス料理を食べます。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作った パイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で す。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜 の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にし て、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろ いろな野菜で作ります。」 〜4月18日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 「今日は一年生を迎える会でした。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて 蒸したご飯です。 給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊 き、ほんのり赤い色をだします。 お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く 力がある」と信じられていたため、人生の節目な どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し いただきました。」 〜頑張っています〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日から一年生の給食が始まりました 初めての給食当番さん、とてもよく頑 張っていました。」 〜4月17日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました 給食のカレーは、ルーから手作りをし ています。 きつね色に炒めた玉ねぎと一緒に野菜 を煮込み、手作りカレールーを合わせ ます。 子どもたちにの人気メニューという事 もあり、たくさん食べていました」 〜1年生の給食が始まります〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「明日から、いよいよ1年生の 給食が始まります。 今日は空っぽの食缶と食器を 使って、給食準備の練習をし ました。 給食を食べるときのマナーや 約束のお話をしました。 はじめての給食当番さん、上 手にできなくても練習をしな がら一緒に頑張っていきまし ょう。 給食室でも、1年生に美味し い給食を食べてもらいたくて 楽しみにしています。」 〜4月16日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 「今日は子どもたちの大好きな 八王子ラーメンです。 刻み玉ねぎと醤油ベースで給 食風にアレンジしました。 よく食べていました!」 〜4月15日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きシシャモ ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 「たけのこについて 名まえのとおり、竹の子ども、 若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出し たところを掘りおこします。 たけのこは、とても成長が早く 春の短い間だけが旬です。」 〜4月12日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月11日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・おからコロッケ ・千切り野菜スープ ・きのことペンネのトマトソース ・牛乳 「給食のコロッケは手作りです。 24kgのジャガイモを蒸して つぶし、炒めた具と混ぜて、一 つ一つ丸めて油で揚げます。 子どもたちも大好きなコロッケ! パンにはさんで、よく食べていま した。」 〜4月10日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜4月9日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「新学期最初の給食が始まりました。 今年度も美味しくて、安全安心な 給食の提供を目指して、精一杯頑張 ってまいりますので、どうぞよろし くお願いします。」 |