〜4月26日(金)の給食〜・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月25日(木)の給食〜・さんまのかば焼き丼 ・根菜のゴマ汁 ・即席漬け ・牛乳 「今日は、さんまのかばやき丼です さんまには、血液の流れを良くすると言われる エイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞 心筋梗塞などの病気を予防する効果があります また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、 脳細胞を活性化させ、頭を良くする効果もあるそ うです」 〜4月24日(水)の給食〜・うめじゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月23日(火)の給食〜・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 〜4月22日(月)の給食〜・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 〜4月19日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「今日は、世界友だち献立です。 給食でフランス料理を食べます。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作った パイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で す。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜 の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にし て、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろ いろな野菜で作ります。」 〜4月18日(木)の給食〜・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 「今日は一年生を迎える会でした。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて 蒸したご飯です。 給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊 き、ほんのり赤い色をだします。 お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く 力がある」と信じられていたため、人生の節目な どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し いただきました。」 〜頑張っています〜「今日から一年生の給食が始まりました 初めての給食当番さん、とてもよく頑 張っていました。」 〜4月17日(水)の給食〜・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました 給食のカレーは、ルーから手作りをし ています。 きつね色に炒めた玉ねぎと一緒に野菜 を煮込み、手作りカレールーを合わせ ます。 子どもたちにの人気メニューという事 もあり、たくさん食べていました」 〜1年生の給食が始まります〜「明日から、いよいよ1年生の 給食が始まります。 今日は空っぽの食缶と食器を 使って、給食準備の練習をし ました。 給食を食べるときのマナーや 約束のお話をしました。 はじめての給食当番さん、上 手にできなくても練習をしな がら一緒に頑張っていきまし ょう。 給食室でも、1年生に美味し い給食を食べてもらいたくて 楽しみにしています。」 〜4月16日(火)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 「今日は子どもたちの大好きな 八王子ラーメンです。 刻み玉ねぎと醤油ベースで給 食風にアレンジしました。 よく食べていました!」 〜4月15日(月)の給食〜・ごはん ・焼きシシャモ ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 「たけのこについて 名まえのとおり、竹の子ども、 若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出し たところを掘りおこします。 たけのこは、とても成長が早く 春の短い間だけが旬です。」 〜4月12日(金)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 〜4月11日(木)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・千切り野菜スープ ・きのことペンネのトマトソース ・牛乳 「給食のコロッケは手作りです。 24kgのジャガイモを蒸して つぶし、炒めた具と混ぜて、一 つ一つ丸めて油で揚げます。 子どもたちも大好きなコロッケ! パンにはさんで、よく食べていま した。」 〜4月10日(水)の給食〜・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜4月9日(火)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「新学期最初の給食が始まりました。 今年度も美味しくて、安全安心な 給食の提供を目指して、精一杯頑張 ってまいりますので、どうぞよろし くお願いします。」 |